注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

用单反相机怎么设置能拍好雪天的雪景?  

2014-02-26 20:16:37|  分类: 梦草学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用单反相机怎么设置能拍好雪天的雪景? - sdjnwzg - WZG的博客
 
    随着全球温度的升高,我们越来越难得见到大雪天了,而我们对于冰雪却更加地向往,常常看到南方的影友们为了拍摄雪景,在寒冷的冬天,不远数万里,从祖国的 大南边跑到大北边,真是让人钦佩不已。下面我们来介绍雪景的拍摄技巧。
    曝光
     拍摄雪景时首要解决是曝光问题。初次拍摄雪景时,你是否发现用相机的自动曝光拍出来的雪景总是灰灰的,画面显得没有一点生气,有经验的影友们都知道,这是 由于雪景迷惑了我们相机的测光系统。因为相机的测光系统是以,8%的灰板为基准的,在遇到白色的雪景时会误以为那是灰色的,因此画面会发灰。正确的曝光方 法是运用相机的点测光模式,将相机镜头中心对准一块白色的雪进行测光,测好后再在正确的测光基础上加一挡到两挡曝光补偿,这样拍出的雪景才能还原为自然的 白色。
    技巧提示
     影友们在寒冷的冬天拍摄雪景时,要注意为自己的相机保温,因为很低的温度会大大降低相机电池的工作时间,对于数码单反相机,如果相机电池无法工作了,就意 味酱你的工作将无法完成。可以采取的措施是,自己制作一个棉制相机套,另外,在拍摄的间隙将相机放入衣服里头也是一种为相机保温的方法。
    拍出雪的质感
     雪往往给人一种纯洁、可爱的感觉,不仅仅由于它的白,更是由它的质感和稀松柔软的触感带来的。那么我们在拍摄时一定要抓住它的这一特征,也就是说要拍出它的质感。
     雪的质感的表现,关键在于对于光线的掌握,不同的光线能表现出不同的感觉。虽然在顺光下可以将雪拍得很白,但是顺光下拍摄的雪景往往缺少层次感,也就不能 较好的表现雪的质感,相比之下,侧光和逆光能较好地表现雪的质感。
    
    技巧提示
     冬天室内外的温差较大,当相机从室外带进室内时,由于温度突然升高,镜片上会产生雾气,影响你的拍摄,严重时还可能损坏相机电路,如果从室内突然跑到室 外,镜片上会结霜,同样也会影响拍摄。所以,影友们应该注意保护相机,出入温差较大的地方肘,最好将相机放八相机包中,暂时不要拿出来,等相机逐渐适应温 差后再拿出来。
    使用滤光镜
     由于雪表面会反射出较多的蓝紫光,使得照片发蓝,而且雪景的阴影处受天空光的影响更大,越发呈现蓝色。因此在拍摄雪景时,滤镜的使用也是非常重要的。这种 情况供我们选择的滤镜有UV镜、天光镜,偏振镜,并且它们的效果也是依次增强的,有条件的影友建议使用偏振镜,这样你的画面效果会更好。

                            

2013年03月15日 - sdjnwzg - WZG

的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017