注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】台湾掠影6  

2012-11-05 13:06:08|  分类: 梦草旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2012年10月25日,这是我们来台湾的第二天。虽然旅途劳顿,昨夜还逛了西门町徒步区,但我们依然兴奋不已,早早就起床了。急切想看看台湾的美景。

   今天我们游览的第一个景点是台北故宫博物院。台北故宫博物院位于位于台湾省台北市郊阳明山脚下,始建于1962年,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,1965年落成,1966年启用,原名中山博物院,后改为“国立故宫博物院”。 台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。建筑设计吸收了中国传统的宫殿建筑形式,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅。

   馆内共收藏稀世珍品70万件,这是一般的博物馆院所不能比的。据导游介绍,价值连城的极品更是数以千计,镇馆之宝有翠玉白菜、肉形石、毛公鼎等。

   翠玉白菜是清代艺人巧妙地运用一块一半灰白、一半翠绿的 灰玉雕成,把绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮、菜叶自然反卷,筋脉分明,上面攀爬两只红色小息的螽斯虫。这棵白菜和真白菜一样大,好像用指甲掐一下就会出水一样,增添了活意,令人叹服。在当时,白菜象征家世清白,螽斯虫则有子孙绵延之意,可以说这是件别有含义的嫁妆。

   肉形石,也称东坡肉形石,顾名思义,是像肉之石,横看竖看,都像肉,像东坡肉,像红烧肉。色峰纹理全是天然形成,是一块天然形成的奇石。看上去完全是一块栩栩如生的五花肉块。“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,相信初次看到它的人不会把它当成硬邦邦的石头,怎么看它都像是一块连皮带肉,肥瘦相间的东坡肉。无论是色彩还是纹理,都可以假乱真。  

   西周青铜器毛公鼎,有着2800年的历史。毛公鼎通高53.8厘米,口径47.9厘 米,净重34705克。其鼎口呈仰天势,半球状深腹,垂地三足皆作兽蹄,口沿竖立一对壮硕的鼎耳。文物界公认此物系西周晚期宣王(公元前827-公元前781年)时的一件重器,因其鼎腹内铸有32行关于“册命”毛公喑(yīn)的铭文,故名“毛公鼎”。铬文有32行、共497个字。迄今为止,毛公鼎是铭文最多的重器,自然便成了稀世瑰宝。当时的青铜器不但以质地、古旧程度论价,而且还按照铭文的字数加价,一个字可以加一两黄金。
  翠玉白菜、肉形石、毛公鼎为台北故宫博物院的镇馆三宝。可惜馆内禁止拍照,只好在网上下载合并编辑于此,和大家共享。

【台湾掠影】6 - 梦草 - 梦草欢迎您!
 
【原创】台湾掠影6 - 梦草 - 梦草欢迎您!
 
【原创】台湾掠影6 - 梦草 - 梦草欢迎您!
 
【原创】台湾掠影6 - 梦草 - 梦草欢迎您!
 
【原创】台湾掠影6 - 梦草 - 梦草欢迎您!
 
【原创】台湾掠影6 - 梦草 - 梦草欢迎您!
  
 
 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017