注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传23)  

2013-01-14 10:53:20|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
【原创】我的岁月我的梦(梦草自传23) - 梦草 - 梦草欢迎您!
心中常有一个家
      初来煤矿有一年的试用期,试用期的月工资是36.86元。第一次拿到工资的时候,心中百感交集。喜的是终于通过自己的双手挣得了劳动报酬,我可以靠自己的劳动养活一家了。愁的是这样的日子可真难熬呀,这辈子就这样下去了吗,自己体单力薄的身体能坚持下去吗?
   不管怎么说,今后的生活是有着落了。拿到工资后的第一件事,就是给父亲买烟,那时候买烟、买火柴都要票,我通过同学、师傅买了十几盒香烟,尽挑好的买,有牡丹,凤凰,上海,最便宜的是天津产的墨菊,两毛九一盒,把买到的十几盒香烟用一个铝制饭盒装起来,回太原的时候给父亲带回去。
   父亲是在我离开太原去阳泉参加工作一个月后从中央学习班回来的,急切回到太原见到父亲的时候,几乎认不出父亲,他胖了许多,那个高挑大个、消瘦脸庞的父亲不见了。现在看,胖乎乎的,脸上红光油亮,精神也好了许多,虽然他的问题还没有平反落实,但从脸上看不到一点愁云。也许是好久不见自己的孩子,父子相见喜悦占据了上风,烦恼都抛到了一遍。看到我买来的各种香烟,父亲心里高兴,但嘴上还埋怨我,不该买这么好的烟。这是我的一片心,知道父亲爱抽烟,工作的时候老写东西,手上总离不开烟,受审查、挨批斗的时候,情绪低落,也是烟不离手,用烟解愁。能够给父亲买烟抽,也是我早有的想法,现在终于挣到钱可以给父亲买烟抽了。
   父亲告诉我,在学习班生活特别好,在那个范围内自由自在,就是与世隔绝,不能与外界来往。尤其是伙食特好,花样多,油水大,尽饱吃,吃得都走不动路了,说句不好听话,放个屁都得扒开屁股。看见父亲情绪不错,我悬着的心也放下了。父亲问我煤矿的情况,我都说好,一切都好,说我能适应了,不叫父亲担忧。我知道他现在表面看情绪好,其实心里的疙瘩远没解开,他够烦恼的了,不能再让父亲为我担忧了。
   自打太原的家会来后,我好像也变了许多,不再发牢骚,不再叫苦叫累,话语不多,咬着牙坚持上班,要尽快适应环境,努力磨练自己,要多挣钱,为家、为父亲分忧解难。从那时候起,我挣36元,每个月给老家母亲寄20元钱,转正定级后,我挣43元,每个月给家寄30元。那时候我们煤矿第一线工人的粮食标准每人每月62斤,我吃不了,也不敢随便浪费,节余下来后都换成粮票拿回家,接济家里。我知道没有粮食的苦,知道饿肚子的难。一九五八年跟着妈妈上大灶吃的稀糊糊饿怕了,一九六一年跟着大人去郊外挖野菜吃的浮肿吃怕了,半夜在粮店门口排队用一斤粮食换四斤红薯干排队排怕了。现在每月我有五、六十块钱,有62斤粮,有我吃花的,就有家人吃的花的,尽可能不让家人再受罪。
                            (待续)
                                                                 
 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017