注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】学诗笔记11  

2013-01-10 14:40:12|  分类: 梦草学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   诗韵

    一、关于押韵

    作诗要押韵。绝句的第二句最后一个字和第四句最后一个字是押韵的,叫韵脚。首句押韵者,则是一、二、四句的最后一个字押韵。七律、五律类推。

    正例是用平声字押韵。押仄声韵的诗很少。

    通常讲的押韵,人们比较熟悉。新诗、快板、戏曲、顺口溜都讲押韵。格律诗的用韵与此不同,格律诗要按照诗韵来写,就是要按照韵书中分列的韵目,来辨别平仄和选择押韵的字。

    二、诗韵

    诗韵,是历史形成、古人规定、历代延续下来的,现代人写诗仍按照古人定的韵书来用韵。

    早在隋以前的六朝时代,就有人写韵书,但个人著作没有权威,不被公认。后隋朝的陆法言著《切韵》被唐朝科举所采用,后又经修订,改称《唐韵》,成了皇家认可的音韵规范。在此基础上宋代修韵,改称《广韵》,后又作修订,使之进一步完善。修订后的韵书最初刊行“平水”这个地方(今山西临汾),世称平水韵。一直延续下来。
    三、平水韵

    平水韵把汉字分列为上平声、下平声、上声、去声、入声五部分。其中上平声、下平声都是平声,因为平声字多,韵书中分为上、下两卷来写。

每个声都包含若干个韵目。上平声15韵,下平声15韵,上声29韵,去声30韵,入声17韵。共106韵。

    韵目的排列,有固定的序号。如上平声的15个韵,是按照“一东”、“二冬”、“三江”、“四支”、“五微”......这样排列下来的,数字只表示排列顺序,没有其他意义。

    现将106韵列出:

    上平声:一东、二冬、三江、四支、五微、六鱼、七虞、八齐、九佳、十灰、十一真、十二文、十三元、十四寒、十五删

    下平声:一先、二箫、三肴、四豪、五歌、六麻、七阳、八庚、九青、十蒸、十一尤、十二侵、十三覃、十四盐、十五咸

    上声:一董、二肿、三讲、四纸、五尾、六语、七麌、八荠、九蟹、十贿、十一轸、十二吻、十三阮、十四旱、十五潸、十六铣、十七篠、十八巧、十九皓、二十哿、二十一马、二十二养、二十三梗、二十四迥、二十五有、二十六寝、二十七感、二十八俭、二十九豏

    去声:一送、二宋、三绛、四寘、五未、六御、七遇、八霁、九泰、十卦、十一队、十二震、十三问、十四愿、十五翰、十六谏、十七散、十八啸、十九效、二十号、二十一箇、二十二祃、二十三漾、二十四敬、二十五径、二十六宥、二十七沁、二十八勘、二十九艳、三十陷

    入声:一屋、二沃、三觉、四质、五物、六月、七曷、八黠、九屑、十药、十一陌、十二锡、十三职、十四缉、十五合、十六叶、十七洽

    每个韵包含的字数有多有少,因格律诗用韵甚严,每首诗的韵脚只能从一个韵中选字,所以包含字数多的韵(指平声韵)选字余地大,比较好用,叫做“宽韵”。宽韵有:支、先、阳、庚、尤、东、真、虞。

    包含字数少的韵叫“窄韵”,窄韵有:微、文、删、青、蒸、覃、盐。

    可选用字很少的韵叫“险韵”,有:江、佳、肴、咸。

    其余的韵称为“中韵”

         【原创】学诗笔记11 - 梦草 - 梦草欢迎您!

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017