注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】学诗笔记7  

2012-12-17 22:58:23|  分类: 梦草学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

格式以外的规则

2、孤平拗救

前面我们学过,“平平仄仄平”这个句式的第一个字(七言诗的第三个字),平仄不能不论,必须用平声字,如果用了平声,那就“犯孤平”,是写律诗的大忌。但有时为了诗意的需要,不得不用仄声字的时候,那怎么办呢?办法就是:在第一个字用了仄声字后,把第三个字改用平声字。这样句子就变成了“仄平平仄平”,七言诗则变成了“仄仄平平仄平”。这种办法就叫“孤平拗救”,这是允许的。

看唐宋名家的诗作,犯孤平的极为少见,孤平拗救的诗句却非常普遍。

3、第三四字互换

五言诗基本格式中的第三句“平平平仄仄”,也是有变格的,就是把第三个字和第四个字的平仄位置互换,这样句式就变成了“平仄平仄”。七言诗就由“仄仄”变为“平仄平仄”。

这一种变格句式突破了“二四六分明”的口诀,五言的第四个字(七言的第六个字),该用仄声字而改用了平声字,这种变格的句式在唐宋以来的诗中用得是非常普遍的。

4、出句与对句互救

出句与对句互救适用于下面句式:

平仄

平平仄平

这就是基本格式的前两句。对句(第二句)的第三个字如果用了平声字,那么在出句(第一句)中,不仅首字可平可仄,而且第三第四个字都变成可平可仄。这样出句就有可能全部是仄声字。整个句式就变成了:

平平

平平仄平

这样还可以反过来说明:出句的第三第四字按正格该用平声字,而如果用了仄声字,可以在对句中加以挽救。办法就是把对句的第三个字改为平声字。而对句的第一个字,按孤平拗救的规则,仍是可平可仄。

七言诗依此类推,只是在前面按正常规则加两个字。

这种“出句与对句互救”的变格形式,也突破了“二四六分明”的口诀。所以必须记住“一三五不论,二四六分明”不是很确切的,用时须加以若干修正。

 

注:文中红色字体为可以不论平仄的字

【原创】学诗笔记7 - 梦草 - 梦草欢迎您!

 

 



 
 


 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017