注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传10)  

2012-10-08 23:52:15|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传10) - 梦草 - 梦草欢迎您!
 

 辞去学习委员

十几岁的孩子都爱玩,我也一样。那时候学习对我来说好像没什么负担,课堂上都听懂了,作业抽空就做完了,考试成绩也不错,所以玩的机会就多了。

课间十分钟,抓紧上上厕所还要抓紧玩。玩的最多的就是跳马,几个同学一字相隔四、五米排开弯下腰当“鞍马”,其他同学从不远处起跑,双手托一下当“鞍马”同学的背跳过去,跳完最后一个“鞍马”,自己站在那里当“鞍马”,以此类推。跳的多了,熟练了,当鞍马的同学都不是弯着腰了,干脆就是稍稍弯了一点腰,把头低下来就行了,同学们照样都能跳过去。

冬天冷的时候,我们玩滑冰。在教室外离墙一米处,我们搞了一条六、七十厘米宽、七、八米长的低洼槽,抬来几桶水灌上,冻结后就形成了一条冰道,下课后,争先恐后排队滑起来。开始只敢站着慢慢滑,后来滑的花样越来越多,可以蹲着滑,倒着滑,甚至还会俩人一起跑过去并着滑。

下午课后活动时间,我会早早跑去占乒乓球台,虽然台是水泥做的,网是砖摆的,那也毫不影响同学们打球的兴趣和积极性。那时候占住台起码能先打,然后谁赢了谁做庄,谁输了谁下去。再上来的要考,就是打一个球输了就下去,赢了可以和做庄的打一局。不过他们一般打不下我,因为在太原桃园小学三年级的时候我就会打乒乓球,而且打得还可以。考上阳城一中后,学校打过比赛,班里我是第一,学校我还是冠军,当然他们打不过我了。

因为我是当时阳城一中的乒乓球冠军,所以还有幸参加了一次晋东南地区举行的少年乒乓球比赛。那是一九六四年五月,阳城县组队参加晋东南地区少年乒乓球赛,应该是从小学生中挑选选手,也许是我那时长得比较低,或者是还不满十四岁?反正不知怎么就选中了我。我和南城完小的张平安、安文四三个人组成一个队,在老师的带领下赴地区行署所在地长治参加比赛。好像记得我们住在长治师范学院,那次我们拿了团体冠军。老师、学校、县里都高兴。玩了几天,还得了个冠军,我当然也高兴了。

中学一年级暑假结束九月份开学的时候,班主任焦老师召集班干部开了一个会。会议大概意思是新学期开始了,总结上学期,我们班严肃有余,活泼不足。除了要继续发扬好的传统外,还要加强文体活动,活跃气氛,实现德智体全面发展。而我们班恰恰又没有文体委员,大家看谁能担当这个职责?在座的班干部你看看我,我看看你,谁也不说话。憋了好大一阵子见没人吭声,我说,我试试行吗?话一出口又后悔了,感觉不该冒这个头。可我的话一出口,老师和在座的班干部如释重负,一致同意并感觉满意。

那一刻我真不知道是怎么想的,为班主任的话语所触动?为班级事情而分忧?平时的少言寡言怎么会在那个时刻主动请缨?也许是骨子里甘于挑战的因子起作用?不管怎么说吧,从此,我辞去了学习委员,当上了文体委员。

自从当上了文体委员,我更爱玩了,而且更会组织大家一起玩,不仅仅是跳鞍马、玩滑冰了。乒乓球比赛,我们班的一、二、三名就是阳城一中的一、二、三名,篮球学校第一名。文娱方面,我们班每月利用周末组织一场文艺晚会,小歌剧、合唱、独唱、小节目等五花八门什么都有。过去不多说话的同学都变活跃了。李小锁吹的笛子,刘学廷拉的二胡,崔锁宏敲的鼓板,还有郭淑贤、秦原的女声独唱,高家义唱的上党梆子,到现在还记忆犹新。我虽然没有什么特长,但也积极参与各类节目,有一次还在小歌剧《信江波》中扮演了匪兵乙,没几句台词更没有唱段,可多了个外号。以前大家叫我“老绵羊”,现在多了个“匪兵乙”。

那段无忧无虑的美好时光,很值得珍藏,也是永远的念想!

                        (待续)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017