注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传13)  

2012-10-20 23:45:16|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
【原创】我的岁月我的梦(梦草自传13) - 梦草 - 梦草欢迎您!
当了仨月红卫兵
    一九六六年的六月,学校停课了,开始闹革命了。究竟闹什么革命,我们真搞不清楚,老师说要破四旧,立四新,要批判封、资、修的东西。报纸、广播都是这样说的。我们只能听老师的,听学校的,学校和老师传达党中央的文件,党中央叫干什么就干什么。可到后来,学校什么也管不着了,老师也不敢说话了,都灰溜溜站一边了,取而代之的是学校的红卫兵。
    红卫兵一时间成了紧跟党中央、破旧立新、批判封、资、修的至高无上的革命组织,同学们都想加入红卫兵,生怕落下不紧跟党中央、不积极参加文化大革命的罪名。但是,红卫兵组织开始也不是随便可以加入的,只有认为是贫下中农、革命干部家庭出身的根正苗红的学生才有资格参加。
    我们班一共四十三个学生,大部分家庭出身都不好,家庭成分有地主、富农,资本家、旧军官等等,仅有六个同学符合加入红卫兵的条件,我便是其中之一。因为我的父亲是解放战争时期参加振华货栈工作,属于太岳军区秘书处,现在省交通厅党办工作,是革命干部,所以经过审核后批准我加入了红卫兵。本来我来太原十五中的时间就不长,同学之间还没有处得很熟,这一加入红卫兵更拉开了我和同学们之间的距离。那些家庭成分不好、出身不好的同学自我感觉低人一等,不得已是不来学校的。
    我虽然加入了红卫兵,却不知道加入了要干什么,我们班的六个红卫兵,都和我一样无所适从,只是加入了而已。况且我刚来三个月,连本班的同学都还没熟悉,更不要说和外班、和高年级那些红卫兵的头头们了。每天就是来学校看看有什么活动,看看有什么事情干干。他们一般叫我抄抄大字报,他们城里的学生很少有会写毛笔字的,知道我会写毛笔字,就让我照稿子抄写,抄写好了叫别人去外面张贴。最艰巨的一次任务是叫我去解放路的天主教堂值日。天主教堂是我们十五中和十中等好几个学校的红卫兵抄了的,搜出了好多东西,那天我的任务就是看守手表。教堂的一个大厅中央摆放着一个大桌子,比一个乒乓球台还大的桌子,桌子上堆着一大堆手表,各式各样的,我从没见过的,听他们说都是外国货,进口表,是从教主们住处搜出来的,我的任务就是看守住这些手表,不让任何人动,等到明早有人接管。教堂本来就黑乎乎、阴森森的,那么高的天花板上吊着一束昏暗的花灯,过道的风吹过,灯光一闪一闪,照的大厅柱子和家什的影子也忽闪忽闪的,可怕极了。好不容易等到天明,等有人接替了,我那颗悬着的心还放不下来,过了好久还心有余悸。
    过了没多久,学校的红卫兵组织突然多了,各种各样的名堂、叫法,都是红卫兵组织。我看到我们班那些原来没资格参加红卫兵的同学胳膊上都戴上了红袖章。学校开始批斗校长、老师,抄老师、校长的家。过去令我尊敬的师长怎么好好的都成了罪人,成了批判的对象。也就在那个时候,我父亲所在的山西省交通厅也有了红卫兵,社会上所有的单位、机关、厂矿都有了红卫兵。
    一九六六年八月的一天我从学校回到家,看到父亲垂着头坐在那里一个劲地抽烟,母亲呜呜痛哭,大妹和弟弟看着妈妈哭也跟着哭,小妹虽不懂事但也蔫不做声。一看这阵势,我连问怎么了?妈妈哭着告诉我,红卫兵给你父亲贴大字报了,说你父亲历史有问题,要批判。一听我就懵了。这怎么可能?我父亲是革命干部呀!
    自那以后,给父亲的大字报铺天盖地而来,到处都有贴的,机关办公楼前,单位食堂门口,家属宿舍区都有贴的。一时间我的父亲成了众矢之的,经常挨批斗。我也再不去学校参加什么红卫兵活动了,每天呆在家里陪着提心吊胆的妈妈。趴在窗户边看着父亲上班远去的背影,盼着父亲能够按时归来就好。
    一九六六年九月二十八日一大早,妈妈一开家门,马上惊呼起来,原来是我家的门上糊着一张大字报:勒令!限孙妙恒一家三天之内滚出太原市,干干净净过国庆!全家人又是抱在一团痛哭,妈妈说,前几天红卫兵就把咱的户口本抄走了,可没有料到要撵我们出太原啊。父亲对我说,我的事已经是这样了,可你还要上学呀,你快去学校看看能不能给你转学,最好转回老家阳城一中。
    我到学校一问,谁都不管,这时候学都不上了还转什么学呀?还是我那个红卫兵组织的头头对我网开一面,按我的要求给我开了张转学介绍信。
    拿着转学介绍信,恋恋不舍地回头望着学校的大门,别了,我仅来半年、还没好好学习便要离开的太原十五中。
                              (待续)
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017