注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传18)  

2012-12-23 10:31:33|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传18) - 梦草 - 梦草欢迎您!
 
苦中寻乐
      母亲在老家挂念着生活在太原的我们,常常捎来书信问候关照,字里行间我能看到妈妈的泪水、疼爱、关切和无奈。春节过后母亲叫人把妹妹接回老家了,留下我和父亲相依为命。
   父亲被关在牛棚的时候,我哪都不敢去,孤苦伶仃一个人安安守在家里,就是出去外面也没有人敢和我说一句话,没人敢和我在一起玩。
   有一次,我悄悄跑到父亲单位,央求看大门的杜大爷让我看看关在牛棚里的父亲,这都是杜大娘给我出的主意。杜大爷老俩也住在交通厅南楼,杜大爷一般吃住都在门房,只有休息的时候才能回家。一天杜大娘悄悄把我叫到她家说:“你杜大爷爱吃辣椒,我炒了一些你给他送去好吗?”我欣然答应。杜大娘又说:“去了以后叫你杜大爷领你看看你爸爸。”我拿着一罐头瓶炒好的辣椒,来到交通厅大楼,找见杜大爷,说了杜大娘告诉我的话。杜大爷出去转了一圈,大概是看看有没有人吧,随后把我领到关父亲的地方,告诉我只能看看,不要说话。关父亲的地方在办公大楼左侧的一排小平房里,窗户都用标皮板钉着,屋子里昏暗无光,摆着一张桌子,一支小床。从窗户缝一看见父亲我就忍不住大叫爸爸。父亲看见我先是一惊,你怎么来了?然后摆摆手,快走吧。我看见了父亲,尤其是看清了他眼中的泪花。自那以后,隔几天我就跑到交通厅大楼,悄悄看看父亲,后来看守的也不太严了,还能和父亲说一阵话。
   没过多久,红卫兵只顾闹派性、搞武斗,父亲他们也解放了,出了牛棚,获得了自由,回到家里,但每天还得按时去单位。父亲自由了,我也自由了,压抑许久的心情开始释放。我和我的同学曲曙光一吃完早饭就跑到学校,扒开学校图书室窗户上钉的木板,悄悄钻进去,躺在书堆里,尽情地浏览,这里就是我们的天地,谁也没有打扰我们。我爱看文艺类的,诗歌小说散文我都爱看,几乎大家之作都走马观花的浏览过,有些虽然不懂其中的奥妙,但确实喜欢,没有理由的自然的喜欢。我的同学喜欢看医药常识和电子之类是书籍刊物,我们俩各取所需,尽情享受个中滋味。
   我们俩每天早早出去,迟迟归来,惹的父亲生疑了。他教训我们不要出去,外面到处武斗,枪声不断,不要到处乱跑。还怕我们跟上他们瞎闹,害怕我们去参与武斗。后来我们如实告诉他去学校图书室看书,他才放心。还吩咐,千万注意安全,再就是,只能看不能往回拿,那是公家的东西,我们不能沾边。听了父亲的话,我们暗自高兴,但也脸红,第二天我们去学校的时候,曲曙光拿着一套电子刊物和一套医药卫生刊物,我拿着一套《三国演义》和一本《野火春风斗古城》,原封不动地送回图书室。
   除了偷偷钻进学校图书室看书以外,还有一个乐趣就是组装收音机。曲曙光爱好电子,看的书多了学的知识也多了,就想着自己组装收音机。我们俩把平时的零花钱和节余的买菜钱攒起来,能买电阻就买电阻,能买电容就买电容,当时比较贵的就数三极管、动圈喇叭了,买不起新的就在钟楼街、开化寺的电子元件门店门口等,有人在那里卖拆下来不用的元件。我们买回来,找上图纸,从单管机开始组装。单管机只能用耳机听,后来逐步升级,拆了单管装两管机,后来装到四管机我坚持不下去了,要求越来越高,收音效果和音质也越来越好,但需要的钱也越来越多,我放弃了,我的同学照样继续玩,他都能装八管收音机了。
   有一段时间我开始学养鱼,养热带鱼。我的一个同班同学叫匡东学,他的父亲是太原一级名厨,当时在中国驻坦桑尼亚大使馆做饭,家教也是很严的,决不让孩子们出去参与打砸抢武斗。东学和我很要好,他身高体壮,在学校总护着个小力薄的我,游泳就是他教会我的。他找我,我当然高兴,从此跟着他开始养起热带鱼来。每天早上天不亮,我俩就骑上自行车,跑到五龙口捞鱼虱,跑到省委党校那里挖红虫。总之听说哪里有鱼虱就去哪里,不管有多远。鱼养的如何姑且不说,能从压抑中解脱出来就是最大的乐趣,最大的欣慰。
                            
                          (待续)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017