注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传16)  

2012-12-12 14:01:09|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传16) - 梦草 - 梦草欢迎您!
 

 艰难重返省城

1966年12月,阴冷的天一直不放晴,而且越来越冷,日子也越来越难熬,我在工地干活越来越艰难。手掌被砖瓦磨砺的伤口还没长好,手背又被被冻得开始皲裂,一触冷水扎得生疼。父母说什么也不想让我再去当小工了,可我宁是不听,忍着痛也得去挣那个一天八毛的养家糊口钱。

12月末的一天,父亲打听到他们单位——山西省交通厅驻上了部队,叫军宣队,来指导单位的文化大革命。一听这个消息,父亲就想去找军宣队上访。他写了厚厚的一摞要求平反的申诉材料,准备起身去太原。我看了父亲写的材料,才真正知道了父亲的问题,知道了父亲所受的委屈和冤枉。

父亲14岁的时候,爷爷托付一个老乡把父亲带到山西省稷山县,那里有一个阎锡山办的民干校,让父亲在那里上学。学习了一年零两个月的时候,恰逢阎锡山部队与解放军交战,急需扩充兵力,便将父亲从学校抓走,在阎锡山的政卫训练班培训了7天,然后分配到伪挺近二纵队一支队一中队任政卫员。几天后,部队与解放军遭遇,被解放军打散,父亲趁机跑了,几经辗转回到老家。次年五月,父亲在解放军太岳军区秘书处振华货栈参加了工作,职责就是传递情报和运送军需物资。就是这段历史问题,父亲在晋南地委工作时的肃反审干时已经做过结论:念其年幼,不足十六岁,时间短,没有反革命活动,但在1953年入党时没向组织交代清,故给予党内严重警告处分。

这次红卫兵整的还是这段历史,党内已经做过结论,还揪住不放,并冠以特务的罪名,给予开除党籍的处分,撵出太原,送回老家。父亲在家也常常说,辛辛苦苦革命二十年,说开除就开除了,说不让干就不让干了,实在憋屈冤枉。这次军宣队来了,总有说话的机会,总算有主持正义的人了。他抱着极大的希望,踏上了赴省城谋求平反之路。

父亲一走,把妈妈的心也带走了。妈妈天天独自念叨,怎么还不来信呀?咱们不当那个干部了。咱们在家吃点苦算了,再不想过那个担惊受怕的日子了。突然有一天爸爸来信了,说要回来接我们,这让妈妈又揪心了:还去受罪吗?还去挨批斗吗?不去,不去,不能去呀!

父亲从省城回来了,他说单位军宣队的军代表答应叫我们回去。妈妈死活不愿意再去太原,不想再看到那个地方,不想再看到那些张牙舞爪的人。父亲拗不过母亲,最后说定我和大妹跟父亲走。因为我和大妹妹要上学,考虑我正要初中毕业升高中,大妹小学毕业升初中,都得继续上学,虽然转学了可这里也不接收,可不能耽搁孩子上学啊。

就这样,我和大妹妹跟着父亲又一次来到了省城太原,弟弟和小妹跟着母亲在老家,一家人从此两分离。虽说艰难但还算平静的两个月的家庭团圆生活就此打破,后来事情的不确定、不可预测性带给我们家的就只有牵挂了,深深的牵挂。

                           (待续)

                                                            

 


 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017