注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传14)  

2012-12-03 11:52:06|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传13) - 梦草 - 梦草欢迎您!
被押送回老家
       1966年9月30日,一个暗无天日的日子,天还没亮,我们一家六口在两个红卫兵的押送之下离开了太原。

    这是我第二次离开太原。第一次是1962年,那时压缩城市人口,凡是不够在城市居住标准和条件人员统统撵回农村,我家属于压缩之列,被迫离开了太原。相隔四年后的今天,厄运再一次降临,不过这次更惨,是被红卫兵强行勒令撵出太原的。偌大的省城没有我们一家的立足之地,非要把我们撵出去才能干干净净过国庆。

    父亲别无选择,今天是勒令的最后期限,但他选择了天不亮启程,为的是躲开大家的眼睛,以免同事、朋友见了难为情,毕竟挂着大牌子,由红卫兵押送着不是什么光彩的事情。

    也许是怕我们不离开太原的缘故还是什么原因,红卫兵组织专门派了一辆吉普车,由两个红卫兵押送送我们。这是我有生以来第一次坐吉普车,享受专车的待遇,但坐专车的旅途却是苦涩的。一家人坐在车上,谁也不说话,车内的空气凝固且沉重,弟弟妹妹睡眼懵忪,在颠簸中似睡非睡,妈妈搂着小妹的头轻浮着,凝滞的目光噙着泪花,父亲手里捏着一支烟,却没有点着,眼睛一眨不眨盯着前方。我茫然看着前面开车的和坐在旁边的押送我们的红卫兵,脑袋里一片空白,任前方的路曲折颠簸。

    刚出太原市地界,车子便停了下来,坐在前面的红卫兵把我父亲脖子上挂着的写着“打到孙妙恒”的大牌子取下来,远远地扔到路边的田地里,车子重新上路了。车内的气氛都是那块牌子压迫的,扔掉以后变得轻松了许多。前面的俩红卫兵和我父亲交谈起来,看得出他们的同情和无奈。一路上都是那两个红卫兵照顾着我们全家,押送者变成了照顾者,买吃的,拿行李,哄弟妹,好像是我们家庭的成员,我们创伤的心灵得到了抚恤安慰,当时唯一能报答他们的就是感动的泪水。

    次日,中华人民共和国成立十七周年的时候,我们全家回到了故乡阳城县,乡亲乡邻都不知道我们为何突然回来了,省城的干部犯了什么错误,只有街道办事处的郭秘书心里清楚,因为他接待了红卫兵,收下了我的父亲,但他打小就和我父亲是朋友,也不会和旁人说的。只有我们心里清楚,这以后的日子怎么过?以后的路怎么走呀?

                          (待续)

 
 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017