注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传4)  

2012-08-26 22:15:11|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传4) - 梦草 - 梦草欢迎您!
 

六年上了四个小学

七岁那年我上学了。那是一九五七年八月底的一天早上,我穿着妈妈亲手缝制的新衣服,背着爸爸给我买来的新书包,让妈妈领着高高兴兴地去学校报到。

这是阳城县城里最好的一所小学,学校坐落在十字街北面的一个巷子里,学校的校部是解放前一家有钱人家的宅院,院子的门庭挂着一块木制的牌匾,上面刻着“阳城县十字完小”七个大字。校部往北是学校的教室大院,教室大院分上下两院,上院是五、六年级的教室,下院是二、三、四年级的教室。学校的西面是简陋的操场,操场上只有一个坑坑洼洼不太平整的篮球场。操场南面不远处是县城的繁华街道,西面与县城最大的百货大楼相邻,说是大楼,其实只是土木结构的两层小楼。

校部是三个院子相连的套院,一年级的教室就在校部的中院。这是由原来住户的三间客厅改造的教室,可以容纳四十个新入学的学生。教室的门窗都在南面,中间是门,两边两扇窗户,窗户下方是三块镶着玻璃的方框,窗户上半部分是由好多个小方框组成的,上面糊着白纸,光线略显暗淡。

上课的铃声响起,学生们纷纷涌进教室,刚才还是乱哄哄的教室一下子安静下来。一个女老师,胳膊夹着教科书,手里拿着粉笔盒进了教室走上讲台。我抬头看看老师,二十多岁,瘦小身材,颧骨略高,说话语音不高,眼睛炯炯有神。她自我介绍,她叫周花花。

周老师在黑板上写了一些字,问了学生们一些问题,好多学生都不认识那些字。那时候我个子矮,坐在第一排。别的同学答不上来,老师就顺便问坐在第一排的我,黑板上的字我都认得,只是回答问题时心咚咚直跳,脸红的发烧。其实认识那些字都是妈妈教会的。解放后妈妈上了妇女识字夜校,她每天学点儿什么就回来教我点儿什么,上学前我已经能认识六、七百个字了。

这就是我人生上的第一所学校,坐过的第一个教室,见到的第一个老师,还有我上的第一堂课。

过了几天,可能是老师觉得我老实听话学习好吧,就让我当了班长。这也是我第一次当班长。

一九五八年九月,我刚上二年级,父亲回来把母亲、妹妹和我接到了他工作的晋南地委,我们一家在临汾安了家,我也从阳城县十字完小转学来到临汾东关完小上学。说实话,我还真有些恋恋不舍。

在临汾东关完小上学的记忆非常模糊,只记得学校的围墙是用木板夹起来装上土捣起来的土墙,教室比老家的明亮,班主任王老师也是个女的,岁数大一些。我去的时候正是刚开学不久,恰逢选班长。也不知怎么回事,我糊里糊涂被选成了班长。

在临汾东关完小,我只上了一年零三个月学,因父亲工作调动到山西省交通厅,我们全家跟着来到太原。我也转学到太原桃园小学上学。这时日历已翻到了一九五九年十二月,我已是三年级学生了。

我在太原市桃园小学平平稳稳读了三年书,差两个月就要升级成为六年级学生的时候,国家颁布了压缩城市人口的法令,我们家被划入压缩的对象,全家人于一九六二年八月悻悻离开太原,回到老家阳城。其实我们在阳城老家也是城市户口,照样手无寸土,照样和在太原一样吃国家供应。只不过是完成了六二压的一个指标。

我难忘在太原桃园小学上学的日日夜夜,就是在这个时期,我开始感觉到自己的成长,开始有了梦想的萌芽,开始追求人生理想。

返回老家阳城后,我又回到五年前离开的母校—阳城县十字完小,在这里读完了小学六年级。可以说,六年时间我先后上了四所小学校,直到一九六三年九月迈进了中学的大门。

                       (待续)

 

 

 

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017