注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传7)  

2012-09-13 22:18:06|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传7) - 梦草 - 梦草欢迎您!
我的中学
    一九六三年的阳城县共有五所中学。阳城二中在阳城润城镇海会寺,阳城三中在阳城河北镇,阳城四中在阳城次营镇,这些学校都只有初中没有高中,而且离县城较远,大约距县城十五至二十公里不等。只有阳城一中位居县城,是阳城县唯一有高中部的中学,也是山西省确定的重点中学。还有一所是西关农中,专接收那些未考入以上四所中学的城里学生。
    我有幸考入阳城一中,实现了自己的愿望。可惜我们那个班只有两人考入阳城一中,其余四散五零考到别的学校,有一部分去了西关农中,还有一些辍学了。自此,小学同学大部分失去了联系,只留下了童真的记忆。
    阳城一中分初中高中两部,高中部设在阳城县城将官巷开福寺内,初中部设在城东上川村。那年,一个年级招收四个班,48班到51班。外语学的也不一样,48、49两班学英语,50、51班学俄语,我被分配在49班,学号:28号。
    我们班有48个学生,其中39个男生,9个女生。他们来自全县各个乡镇的小学,基本上在原来的学校都是学习拔尖的。一群十三、四岁的少男少女从四面八方走到一起来,开始了新的生活,谱写了只有阳城一中49班才有的历史华章。
    相对这些从农村来的学生,我算是见过大世面的,可是对阳城一中,我和同学们一样感到新奇。除了环境、教室、校舍、操场、设施的不同使我们眼前一亮之外,最主要的是那些教师群体。每一个老师都给我们焕然一新的感觉,用我们的话讲就是每个老师都有一套。我很羡慕这些老师,感觉他们的所言所行都在极大地激发着我的求知欲望。
    班主任老师叫焦光熙,将近六十岁了,戴着深度老花镜,一副老学究的样子,一年四季带着一个有帽檐的蓝色帽子,时间长了,脑油将帽子一圈浸得黑油油的,我们背地里都叫他“焦油帽”。他上语文课的时候,要求我们必须用毛笔做笔记,并要检查课堂笔记。这还不算,每天还要我们必须写一篇大楷,也要交上来检查。同学们都虽然都准备了大、小楷笔,却在心里骂焦老师。最可笑的是焦老师讲古文的时候,开始几节课根本不讲,干脆就是唱课文。他唱一句我们跟着唱一句,他说,古文大都有曲牌调,都是可以唱的,只有唱熟了,张口就能把课文唱下来了才能讲解古文。古文的曲牌不同,唱的音调音阶也不同。就像我们看电影里上私塾老先生一样,焦老师在讲台上闭着眼睛津津有味地唱着,我们在台下胡乱哼哼呀呀着。最怕老师叫站起来单个唱,唱不下来虽不打板子了,却罚你一直唱,一直到唱会为止。
    对焦老师布置课堂笔记和写大楷我从不敢怠慢,因为我是学习委员兼英语课代表(不好意思,开学没多久又选上了),打铁必得本身硬,课堂笔记和大楷我做的都很好,把同学们的课堂笔记和大楷收上来交与老师也是我的工作,对同学们的要求也是很严的。虽然当时大家有怨言,但现在想来是大大有好处的,大部分同学写的字都很好,还有好多同学拿起毛笔就能写对联,无一不是焦老师的受益者。
                             (待续)
   

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017