注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传9)  

2012-09-20 11:38:06|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传9) - 梦草 - 梦草欢迎您!
 住校生活
 

从考入阳城一中那天起,学校就要求学生必须住校。即使是离家很近的城里学生也必须住校,这是规定。

我们这些只有十三、四岁的孩子们都是第一次离开家、离开父母。大家从阳城县的各个乡村走到一起来,开始了从未体验过的集体生活。

我们班三十九个男生都住在一个宿舍。男生宿舍是一个三间大的教室改的,没有床,只是在顺长靠墙的两边,用木板钉了两米宽的一个满屋子长的通铺,通铺下面用好多小圆木顶着,大约六十公分高,通铺上面铺着席子,同学们各自从家带来的被褥一个个紧挨着摆放在席子上,两边通铺中间大约有一米五的通道。每个同学除了自己从家里带来的铺盖外,还带着一个小木箱子。箱子里放着自己的衣物和用具,用一把小锁锁着,搁在通铺的下面。

那么多人睡在一起,最初怎么也睡不着,不知是新奇还是兴奋,熄灯的铃声已经响过,大家还是窃窃私语,直到查房的老师在窗外大声训斥,我们才哑不做声慢慢进入梦乡。

早上天刚蒙蒙亮,起床铃就响起。我们在慌乱中尽快穿好衣服,在宿舍前排好队赶到操场,还是受到早已等候在那里的老师的批评。不出操留下值日的学生负责倒尿桶,清理宿舍卫生,然后去学校厨房打洗脸水。打水用的是生铁铸的、似锅又似桶的带有耳环的器皿,约十多斤重,加上水足有六、七十斤,需要俩人抬。抬杠其实就是一根木椽子 ,很结实的。

同学们出操回来,争相端着洗脸盆挤到值日生前领水。每人两茶缸,想多要也没有,有时候排在后面的同学只能要到一茶缸水。

洗漱完毕就该上早自习了,早自习一般是英语老师占用。樊老师早早就来到教室,敦促我们尽快进入状态,英语自习主要是朗读课文,背单词。照老师的话讲,学英语就是要念得滚瓜烂熟才行。几乎所有的班级早自习都是这样,朗朗的读书声都是从早自习的教室里传出来的。

铃声响起,下课了,要开饭了。那时候听铃声的顺口溜是:一上二下三吃饭,起床睡觉连着干。一听就知道开饭了。

学校食堂在学校大门外一里处一个民房大院里,要去食堂先得在教室门前排好队,每个人的腋下都夹着自己的饭盆、饭盒,在值日班干部的口令指挥下,迈着整齐的步伐朝食堂行进,途中还要唱歌,虽然肚子饿了却还要唱得整齐,唱得响亮。一方面教导处要考察每个班的风气,另一方面班级之间还要比赛,哪个班都想争强好胜。唱的歌都是进行曲,只要听到学校歌声响起时,那一般就是开饭了。

大灶饭和家里饭味道不同,那么多同学在一起吃饭也和在家吃饭感觉不同,虽然油水不大、花样不多,却也吃得津津有味。那时候中学生的粮食标准是每月二十八斤。城镇户口的学生只要把粮食本转到学校就行了。农村学生却需要跳粮,跳粮就是按要求的标准和粗细粮比例从家里拿上粮食交到学校,或者是把粮食送到粮站,在粮站换成粮票交到学校。这样才能享受国家给予的粮食补助。

我们在学校吃饭的标准是每天两角钱,一个月伙食费六元钱。一月交一次伙食费,换成早、午、晚的饭票,吃饭的时候交一张,大师傅给每个同学盛同等数量的饭菜,城里学生吃不了。农村学生不够吃。大师傅和谁关系好或者看谁顺眼盛的饭就不一样些,全在打饭的那个瓢一抖了。毕竟城里学生方便一些,哪顿饭吃的不好,下课后乘老师不注意偷偷跑回家吃点什么。农村学生就不行了,路途近一些的到周日回家一趟,拿上换洗的衣服,主要是从家带些干粮。路途远的同学只好半月一月回家一次,或者是家里大人来送些吃的。大部分都是干馍馍,而且是玉米面的,很少能吃上白面馍馍的,除非是过年的时候。同学们床下的那个小木箱里基本上存放的都是干粮,家境不同,多少说话了。

大部分同学回家都不坐车,四十里以下基本都是步行,男女同学都这样,有钱坐个班车算是很奢侈了,但谁也不敢想。一到周日,同学们三五成群,天不亮就踏上回家的路,捎上换洗的衣裳,看一看离别的爹娘,晚上还要带上充饥的干粮赶回来,不能耽误了上晚自习,小小年纪却都练就了一副好脚板。

                          (待续)

 

 

 
 
 
          
 
 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017