注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传11)  

2012-10-14 00:12:40|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传11) - 梦草 - 梦草欢迎您!
 转学到太原十五中
   初三的时候,学校把我们初三四个班都调到城里的高中部。上了初三,学的课程不一样了,班主任老师和代课老师也都换了,学习也抓得更紧了,玩的机会比以前少多了。照老师们的话讲,马上就要考高中了,初三是关键,一定要抓住这个时期,刻苦学习,才能考出好成绩。恰恰在这个时候,父亲来信要把我们全家接到太原,我也要随之转学到太原十五中上学。
    同学们知道我要转学的消息都依依不舍,尽量多的找机会和我在一起说话、玩耍。老师得知我要转走的消息,惜别之情难以言表,教几何的陈淑玲老师用一周的时间给我讲完了快讲完的课,她说,太原学校进度快,咱们慢,给你补补去了好跟得上。英语詹尚仁老师专门给我讲解了后面课程的语法重点,告诉我后面课程学习的关键,班主任程同池老师鼓励我走到哪里都要一如既往发扬你在咱们这里好作风,当好班干部,继续努力学习。同学的留恋,老师的鼓励使我心里热乎乎的,恋恋不舍,但又不得不走。
    一九六六年三月,我离开了阳城一中的老师和同学们,转学来到太原十五中。太原十五中坐落在太原新建南路和水西关交汇处的西面,学校东墙外就是父亲上班的山西省交通厅,西北方不远处就是我们家住的交通厅家属南楼,步行七、八分钟就可以到学校。
    报到后,我被分配在初三51班,班里有四十三个同学,男生二十一个,女生二十二个,比起阳城一中男女生悬殊那么大我感到很惊奇,城里人是跟农村不一样,女生也能考得上学校,上得起学。
    因为我长的矮的缘故,老师把我安排在第一排坐。第一节几何课,听老师一讲我才知道他们课程进度很慢,刚上了一半,而我在阳城一中几乎快上完了,没上完的老师也给我补习完了,他讲的我都会,只是再温习了一遍。下课后,有几个同学围过来问问我从哪来的,叫什么,但我看到更多的是鄙夷。我说的是家乡话,穿戴在他们看来很土,他们的优越感使我本来的陌生更增加了几分羞涩。第二节是政治课,老师一上讲台就叫我上来,要我把几道政治题抄到黑板上。我怯生生走上讲台,按照老师给的单子工工整整用粉笔写在黑板上。还没抄完一行字,便引起课堂一片惊嘘,哇,写这么好的字!老师好像才发现了什么一样,问我,你是新来的?这节课快下课的时候,老师布置了作业,并宣布说:以后这个新同学就是政治科代表,做完作业后就交给他,收上来送到教研室。才来第一天就遇上这样的事,不知说什么好,觉得挺尴尬的。
                          (待续)
 
   
   
 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017