注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传21)  

2013-01-04 13:56:18|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 - 梦草 - 梦草欢迎您!

初识煤矿真面貌

1969年1月31日,我离开了生活十年的太原,来到了阳泉矿务局二矿,被分配在二营四连一排。二营四连,实际上就是二矿东四尺坑口掘进队,部队军宣队进驻煤矿以后,被改为部队编制,阳泉二矿的三个坑口,小南坑、东四尺、西四尺,分别改为一、二、三营。二营井下采煤队有三个,编为一、二、三连,掘进队编为四连,还有开拓队、通风队、机电队等等都以连排入编。

阳泉矿务局共有四个矿,从太原来的四百个学生分别被安排在一、二、三矿,四矿没有安排学生,二矿安排了一百个学生。有太原二中、三中、太钢中学等十几所学校的学生,我们十五中人最多,有十三个,不过都分散开了,哪个坑口都有安排的。

来矿第一件事就是培训。首先是训话,要我们老老实实接受工人阶级的再教育,放下知识分子的臭架子,呵呵,我们这种初中文化水平也能叫知识分子?初出茅屋,不谙世事,只能由人家随便调教。后来又参观矿史展,这是阳泉最早的煤矿,是日本人侵略中国时期开采的,还参观了万人坑展览,那是大同煤矿赫赫有名的煤矿工人血泪史。总之,参观后的第一感觉就是煤矿工人生活在社会最底层,是灾难深重的劳苦大众,现在,我成了其中的一员。按照培训我们的干部讲,我们是第一次招来的有文化的工人,第一次从省城招来的学生,我们不但要接受工人阶级的再教育,还要立志改变煤矿的落后面貌,树立产业工人新的伟大形象。这些话对我们这些热血青年多少还有一些提振作用。

短短七天的培训结束后,各自都分配了工作岗位,穿上新的工作服,蹬上高筒雨鞋,戴上胶壳帽,头上插上矿灯,跟着师傅下井了。一到井下,便有一种上当受骗的感觉。在太原报名的时候,我们问坑下什么样,那个负责招工的老贾就告诉我们,坑下和你们的迎泽大街一样亮堂。问坑下有厕所吗?他说到处都有。问坑下冷热如何,他说冬暖夏凉。哈哈,一下来我们才知道,坑下只有大巷道才有灯光,都是防爆日光灯,煤尘涂满灯管,模糊昏暗,小巷道绝对没灯,要靠我们头上的头灯照明才能行走。到处有厕所倒是真话,因为随处都可以大小便,当然到处都有厕所了。至于冬暖夏凉应该说一年四季都一样,都得穿棉衣棉裤,冷风嗖嗖,冰冷袭人的感觉。还有好多我们想不到的,好多和招工老贾说的不一致的,下坑来才知道了真实的煤矿。

我被分配在掘进队,掘进队是为采煤队准备工作面的,把一块煤田打开两个通道,一个为进风通道,一个为回风通道,进回风通道之间的距离根据采煤工作面的长短决定。掘进队所开辟的小巷道一般三米五宽,就像挖隧道一样向前掘进,逢煤采煤,逢岩石打岩石,按着既定的方位,开钻,打炮,架支护,铺道轨,装矸石,挖煤炭,一米一米向前行进。

我们一班大约十四、五人左右,分进风、回风两个巷道同时开进,每个掘进头有五、六个人,一班大约前进两三米,视地形条件而定,最少一班一个掘进头也要装二十多车煤炭或者矸石,一车就是一吨货,人均八车左右。钻眼、打炮、支护、铺轨也是我们的工作。说是一天八小时工作制,实际要熬够十多个小时。那时候我们三班倒,早八点上班的话,起码六点就要起床吃饭了,因为七点十五就要开班前会,会前到澡堂更衣穿戴工作服,然后领上矿灯,班前会上要点名签到,队长布置工作和安全事宜,大约开二十分钟到三十分钟,开始下坑。从坑口到干活的工作面大约十多里路,需要步行一个多钟头。东四尺坑口是斜井,十四五度坡度,吃饱下井的时候是下坡,等干完活下班肚饿的时候就要上坡了。下班就到下午四点了,累的爬坡上来出了坑口就是五点多了,赶紧跑到澡堂,洗了澡,再去食堂吃了饭,回到宿舍已近六点了,几乎一个对时,十二个钟头,两头不见太阳。回到宿舍,倒头就往床上躺,全身骨头都快散架了。

按年龄我不是最小,最小的还有十七岁的,按个头我却最低,那时候我只有一米六多一点,体重不足九十斤,还不如一根铁柱的分量。熬这么长的时间,干这么重的活,真是太吃不消了,同学们都吃不消,我连想死的心都有,不是因为情况所迫,不是要为家庭分忧,说什么也不会来煤矿呀!

就是因为为家分忧的精神支柱,我默默地咬紧牙熬,既然选择了这条道就不能后悔,就要熬。那时候的日子就是熬出来的。

                         (待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017