注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传2)  

2012-08-14 22:22:26|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传2) - 梦草 - 梦草欢迎您!

                 童  年

我的童年是在流离颠沛中度过的。

我出生后,爷爷孙鉴堂不再挑着货郎担四处奔波了,在城里租了间店铺,买卖烟酒糖果和日用品。后来,又在县城里常家院买了三间旧楼房,我们全家都搬来这里住。从此,离开了我出生的那个小院,再也没有回去过。

其实,只有我和母亲在这里居住。父亲看着我安然降生后,只停留了几天就出外工作了。

父亲在山西省运城汽车站工作,距我的家乡有三百多里路。他一九四六年春参加工作,最初工作的地方叫振华贸易货栈。解放前,表面看是一个货栈,实际是专为八路军搞交通运输的。解放后,父亲被安排到运城汽车站工作。

一九五一年,我刚满一岁,父亲把母亲和我接到运城来,这是我第一次离开阳城,离开那个生我的地方。爷爷不愿意跟着出来,他离不开故土,舍不得家,只想守候着他那小本经营的小店铺。

在运城没住多久,父亲的工作调动了,调往山西省翼城县汽车站当站长。我和母亲又跟随他来到了翼城县。

我们住在汽车站停车场后面的一眼窑洞里。回忆起这一段经历,妈妈的眼里总是含着泪花,她说我的命是在翼城捡来的。

那是一九五二年的秋天,不到两岁的我突然生病了,那时恰逢姥姥来我家小住一段时间。父母和姥姥整天守候在我的身边,请来的医生给我开了好多药,但打针吃药也不管用。几天过去都不见好转,病情反而越来越重,脸色发青,呼吸微弱,最后干脆停止了呼吸。急忙叫来医生,医生说不行了。全家人哭成一团,叫天天不应,叫地地不灵。实在没有办法,最后只得将我用小被子包裹好,铺了张席子,把我放在我们住的窑洞门口,等晚些时候抱出去埋了。妈妈不死心地隔段时间就去看看放在门口的襁褓,伤心的眼泪不住的流。也不知过了多久,妈妈再一次看的时候,突然发现小被子微微动了动,赶紧打开包裹,我的小嘴微微在动,有了极其微弱的呼吸。妈妈急忙把我抱了在怀里,轻轻地抱进窑洞,轻轻地放在炕上。我奇迹般地活过来了。

自打那次生病以后,全家人对我溺爱有加,说我体质不好,管束照看更加严了,生怕我再出什么事。

一九五三年正月,我的妹妹降生了。半年后,父亲工作又有变动,调往晋南地区临汾汽车运输公司工作。这样,我们一家四口又来到了临汾县安了家。

一九五五年,父亲又被调往晋南地区侯马汽车运输公司工作,我们全家跟随父亲辗转来到侯马。

一九五六年冬季,父亲从侯马汽车运输公司调往临汾,到晋南地区行政公署工交办公室工作。父亲说行署机关暂时无法安排家属住处,只好先把我们送回了阳城老家。那年我六岁,六年年时间,我们搬了五次家。

我和妈妈、妹妹回到了离别六年的故乡,回到了阳城县城常家院那个三间小土楼。

                            (待续)

 

 

 

 

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017