注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传3)  

2012-08-20 08:43:46|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        常 家 院

    阳城县城是一个东西长南北窄的城郭,县城南面和北面都筑有城墙,一条铺满青石板的老街自西向东穿城而过。十字街向东三百多米处朝南,有一条胡同,古时因驻守官兵在此竖立了一根高高的旗杆,故得名旗杆胡同。旗杆胡同南端尽头往东,整齐排列着三座院落,左面的院子已被日本人轰炸得破烂不堪,中间和右面的院子便是常家院。

    常家院坐北朝南,门前有一块开阔地,再向前一百多米处便是旧时的城墙,极目远眺,远处蜿蜒起伏的青山郁郁葱葱,沿着山脚下,清晰可见濩泽河自西向东缓缓流过。

    常家中院的门厅修筑得十分讲究,天庭是用木头雕刻而成的,大门的两侧,高高地竖立着两块雕刻着精美花草的青石板,足有一尺多厚,七尺多高,青石板的上方各雕刻一尊口含绣球的精美石狮。青石板的下方都有一块四方上马石。进入院门先要迈上三阶青石台阶,通过一段青石铺就的过道,再上两阶石台才能进入大院。

    这是一个四合院,去堂屋还要再上三阶台阶,上台阶后,大约还有三米宽的平台才能走进堂屋。可惜堂屋已经不复存在了,早被日本人的炸弹轰炸的荡然无存,只有西北角上还有两间小屋没被毁坏。也不知是哪户人家在堂屋地基的正中央种下一棵桃树,树干长得已有碗口粗细。靠东边有三颗老槐树,长得枝繁茂盛,仰起脖子都看不着顶。

    院子里共住了五户人家。西屋是常家的后代,常老爷子老俩带着一个孙女住在这里。我们都喊他们西屋爷、西屋婆。他们经营着一个车马店,在大门外的西侧修建了一个马厩,马槽边大约能够拴十来匹骡马。南面的房子被大门分成了两半,靠西的南屋、南楼也是常家的。南屋当做客房,让南来北往的马帮客住。南楼则是西屋爷的侄儿一家。东边的南屋住的是我的姥姥和舅舅一家,舅舅五女一男六个孩子,居住不下,便将西北角那两间小屋也租了下来。东屋姓延,男人是个老师,常年在乡下教书,女人带着四男一女五个孩子住在这里。三间东楼就是我们家了。

    小小四合院五户人家,十五、六个孩子,别提多热闹了。再加上时而吱吱作响车轮和骡马的嘶鸣,直到深夜都难以安静下来。

    和我年纪相仿并能玩在一起的孩子有五、六个。西屋的孙女叫芙蓉,比我小一岁,我实在弄不清为什么他的爷爷姓常,她却姓刘。东屋的小斗和南屋的永善都和我同岁,舅舅家的闺女小我一岁的是二女儿芳芳。还有一个玩伴是我姨姨的孩子叫锦堂,比我大一岁。他家住在离常家院不远的地方,几乎天天都要来找我,是表哥也是挚友,近乎形影不离。

    那时候的孩子没有什么玩具,就我身上时刻装有玻璃球和洋片,别的孩子都看着很眼气了。我和小朋友们常在门前弹玻璃球,比谁先打进所有洞洞,看谁弹得准,打得玻璃球满身都是疤也舍不得扔掉。我们还喜欢拍洋片,一人出一张放在地上用手拍,谁能把洋片拍翻过来谁就赢了。弹玻璃球我还可以,拍洋片却总输。输了就从爷爷的小卖铺拿一张,一大张能剪二十四小张,但经不了多大一会儿就输光了。我们最讨厌车马来,马帮一到,就把弹玻璃球的地方占了,我们想玩都玩不成了。

    堂屋的地基上也是我们游戏的好去处。台阶上那个三米宽的平台,我们把它当做了戏台,各人从家里把头巾、围裙甚至大人的衣服拿来打扮打扮,模仿跟大人们去看的戏剧里的样子,哼哼哈哈唱了起来,到底唱是什么戏,谁也说不清楚。

    有时,我们在桃树下、槐树下玩起了过家家,有当爸爸的,有当妈妈的,也有当儿子、闺女的。芙蓉总是当妈,找来破瓦片当锅。烂碗片当碗,拔点草草就是菜,撮一把土和在一块就是饭了。锦堂当爸爸,盛饭总是先给他,回回叫我当儿子,我挺不高兴的。

    吃完晚饭后,我们爱玩捉迷藏、抓坏蛋打仗的游戏。打仗的武器是各人准备的,有拿笤帚当抢的,有拿木棍当刀的。最羡慕小斗,他的哥哥给他刻了一把木制小手枪,别在腰里可神气了,所以他总当官,总当好人。我们一伙孩子分成两伙,一伙好人,一伙坏蛋。坏人总是被打败,好人总是最后胜利。打呀闹呀,满院子乱跑乱追。直到大人们大声呵斥,各自叫唤自家的孩子,我们这才不情愿地各自回家。

    那两年,我在常家院度过了童年最美好的时光。常家院是我儿时的天堂,最纯真的记忆永生难忘。

                         (待续)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017