注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传1)  

2012-08-12 18:13:32|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传1) - 梦草 - 梦草欢迎您!

 

引  子

 在巍巍太岳山南麓,中条山东麓,镶嵌着一方物华天宝的圣地,初汉开始在这里建县,因一条深山大泽——濩泽河穿境而过,故将这里称之为濩泽。春秋时期属晋,战国时期迭属韩、魏,唐天宝元年更名阳城,后几经易名,最终恢复为阳城县,归属山西省管辖,一直沿用至今。

 一九四五年五月,不屈的阳城人民经过八年浴血奋战,赶走了日本侵略者,饱经沧桑的阳城县终于解放了。人们从战乱的恐慌中逐渐安宁下来,不再逃难,不再四处躲藏。从城里躲避到乡下的人们陆续回到自己的家园,心有余悸地开始了相对平静的生活。

 阳城县东关有一户孙姓人家,家有五口人,主人孙鉴堂,妻子孙郭氏,上有老父亲,膝下有一双儿女。孙家有土地二十二亩,日本人进攻之前一直出租在外,收点儿地租,自己做个小买卖。由于淳朴憨厚,诚信勤俭,小日子过得还算滋润。

 “七七”事变后,日本人的侵略打乱了往日的平静,孙鉴堂一家人躲难跑到了乡下,收回租给农户的土地,自己耕种起来。孙鉴堂虽在乡下种地,却惦记着城里的家,惦记着城里的买卖。感到时局稍有稳定,便将土地退给原来的种户,携家带口返回城里。自此再不种地,也不收租,挑起八股绳(货郎担),做起小买卖来。

 孙鉴堂走街串巷做买卖,加上曾在当地政府税政部门做过小职员的经历,自然见多识广。所以很不愿意拘泥现在的生活现状,总想出人头地。他觉得万般皆下品,惟有读书高。要想日子过得比别人好,就得有文化。于是,他把希望寄托在儿子身上。

 儿子叫孙妙恒,刚到上学年龄,孙鉴堂就把他送进私塾学堂。但由于战乱,时运不佳,只读了四年就辍学了。孙鉴堂教子求学的心愿不泯,在孙妙恒十四岁的时候,把他托付给一个朋友,带到晋南稷山县一所阎锡山政府办的民干校继续求学。不过孙鉴堂怎么也不会想到,这次处心积虑为孩子谋取的求学之路,竟会在二十年以后给孩子带来莫大的灾难,几乎毁了孩子的后半生。

 时光荏苒,转眼到了一九四七年,孙妙恒也十八岁了,到了谈婚论嫁的年纪。孙鉴堂为儿子的婚事费尽了心思,四处托人说合,终究寻到一个可心的人家。这家人姓白,可谓是当地的一户富户,不过由于连年战乱,加上天遭大旱,家境远不比从前,土改时划了个富农成分。白家有子女四个,一男三女,男儿最大。孙家看上了白家的二闺女。此女叫白江民,长得白净隽秀,一表人才,年纪小孙妙恒一岁。两家如果能撮合成婚,也算门当户对。经媒人中间说合,孙、白两家都中意,没费多少周折就定了这门亲事。孙家给白家送了彩礼,单等选择良辰吉日迎娶成亲。

 天有不测风云,人有旦夕祸福,眼看婚嫁的日子即将来临,白家闺女却得了一场大病,老百姓都说是痨病,也就是现在说的肺结核,在当时却无药可医,孙白两家悲痛欲绝却无济于事,只能眼巴巴看着青春少女离开人世。

 自从儿女定了婚,孙白两亲家来往逐渐频繁,一来二去,相互增进了解,深知双方的为人处世,相互敬重对方的人品。二女儿的突然离世,使孙白两家都蒙上了一层愁云,陷入尴尬无奈的境地。最后,还是白家不舍两家和睦相处的感情,提出将白家大女儿续配与孙家儿郎,两家仍续联姻之好。

 白家大女儿叫白娲民,时年二十一岁,比孙家男儿长三岁,虽不及妹妹隽秀,却是文雅端庄,且做得一手好女工针线,深得四舍五邻赞誉。由于战乱逃难,惶惶不可终日,至今还未许配他人。白家的意愿一经媒人转达,孙家便欣然应允。两家一扫头上阴云,喜续美好姻缘。

 次年,再择良辰吉日,孙家儿郎打马在前,八台花轿迎娶新人,招摇过市,好不热闹,孙鉴堂喜在眉梢,笑在心里,终于了却了一门心事。

 孙鉴堂本无房屋,土改时在村里分得房屋六间半。由于成年在外做小买卖,故将土改时分得的房子卖掉了。儿子孙妙恒成亲后,无房可住,只好在外租房居住。租房的地点在县城东关卫家胡同最东头,那里有一个破旧的四合院,四合院的东南角有两间旧瓦房,孙妙恒夫妇就住在这里。院子虽然破烂不堪,随处可见战乱的痕迹,屋里却收拾得干干净净。

 一晃过了两年,一九五零年农历二月初九凌晨,一声响亮的啼哭打破了小院的寂静,孙妙恒夫妇的第一个孩子降生了,是个男孩儿。全家人欣喜若狂。孙鉴堂心里更是美滋滋的,五十岁得了孙子,别提有多高兴了。找来朋友,翻开家谱,费了几天的功夫,给孙子起了一个城里人都看来不俗的名字:孙智宗。

这个孩子就是我。从那一刻起,便开始了我梦幻般的漫漫人生路。

                         (待续)

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(81)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018