注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

梦草学摄影:爱上定焦镜头的7大理由  

2013-12-22 21:00:52|  分类: 梦草学摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定焦镜头,顾名思义既只有单一焦距的镜头,与拥有一段焦距范围的变焦镜头相对应。无论定焦或变焦,每一支镜头都有其适用的场合,但定焦镜头过去是,现在是,将来还会是明智的摄影师的最爱。

梦草学摄影:爱上定焦镜头的7大理由 - 梦草 - 梦草的博客
 

我在数年之前拥有了个人的第一支定焦镜头,那是一支105mm f/2.8 Macro镜头,一年之后,我就已经对这支镜头爱不释手了,甚至无法说服自己将其换下。不过之后我还是换用了另一支50mm f/1.4定焦镜头,我完全爱上这些家伙了。这里我就说说为什么定焦镜头是我心头之爱:

1.低廉的价格

在拥有同样的画质下,定焦镜头比变焦镜头要便宜得多。它们只需更少的元件、更少的运动部件、以及更简单的设计。在同样的价格下,你可以选一支半吊子的变焦镜头,或者选一支非常优秀的定焦镜头。

2.较少的镜头畸变

变焦镜头的设计需要在各个焦段下都工作良好,但这些镜头总会在某些焦段出现各种各样的畸变——通常出现在两端焦距。换句话说,由于定焦镜头的设计只需考虑在单一焦距下的工作情况,所以可以将畸变控制到最小。

3.锐度更佳

与镜头畸变的情况类似,定焦镜头在锐度和反差上都可以做到最优化,而变焦镜头就不得不妥协以求得一个平衡的结果。

梦草学摄影:爱上定焦镜头的7大理由 - 梦草 - 梦草的博客
 4.更好的景深控制

与画质相同,在同样的价格下,定焦镜头可以做到更大的光圈。大光圈在弱光和景深控制上都是至关重要的因素。

5.更漂亮的焦外

通常,光圈越大,则背景虚化程度越高,既焦外越明显。定焦镜头在大光圈下会产生近乎夸张的焦外已经是人尽皆知了。同时,定焦镜头往往拥有更多的光圈叶片,因此焦外会更加漂亮。

6.弱光表现出众

如果你从未用过f/1.4(或者更大光圈)的镜头,你永远不会知道你错过了什么。室内摄影——没有闪光灯?没问题。演唱会——大光圈是必须的。

7.定焦镜头使你思考

我觉得我最喜欢定焦镜头的地方在于,它促使你必须勤加思考。使用定焦镜头时,构图就成了一场智力游戏。你必须移动脚步来获得头脑中的理想场景,所以你会真正开始考虑,场景中的哪些东西是最重要的。

定焦镜头的大光圈还会令你认真考虑使用哪档光圈。大光圈可以获得极浅的景深,通常可以创造出一些效果。但是在明亮日光下,如果没有中灰滤镜,就不可能用过大的光圈,否则快门速度是无法跟上需要的。

结论

如果你没有一支出色的定焦镜头,你就真的错过了很多。变焦镜头是不错,而且也有其适用的地方,但是定焦镜头会开阔你的眼界,使你的摄影水平上升到一个新的阶段。


                       (本文源于新摄影 )


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017