注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《梦草秋歌》诗集自序  

2013-01-25 21:04:09|  分类: 梦草小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 【原创】《梦草秋歌》诗集自序 - 梦草 - 梦草欢迎您!

   

编辑整理一个自己的诗歌集是我多年的愿望。虽然本人文化程度不高,却自幼喜爱文学,偏好摆弄文字。1969年1月,我参加了工作,来到阳泉煤矿,由于喜好写作,经常给单位出黑板报、板报,并且都是自编自写,因此常常博得工友和领导的赞许,虽然煤矿工作很艰辛,可也乐得其所。时而还给报社杂志投个小稿,写点诗歌、散文、小小说之类的东西,打发那时极其无聊的业余生活。

煤矿工作十年以后,我阴差阳错地走进了政府机关,干起文秘的行当,还是与文字打交道。虽然一天到晚埋在文件、材料堆里,讲话、报告忙得我不亦乐乎,但毕竟自己有这个喜好,倒也落得工作、爱好两兼顾而自在逍遥。

时光荏苒,一晃就是40年。2010年1月,退休后的我开通了博客,学会用网络这个平台抒发自己的情感,记录一个平常人的七情六欲,抒发一个普通人的所思、所想、所盼、所愿。

开博三年,体会颇深,我用真诚的心接纳了来自五湖四海的网友。朋友的点评、鼓励使我的写作有了激情,更加激发了我将所写的诗文整理到一起的想法。

年过花甲,如秋的年华。我自我陶醉着如秋的感觉,细细品味秋山、秋水、秋风、秋雨;用心撞击秋暖、秋凉、秋情、秋意。因为,春华一去不复返,秋实瞬间即逝去,在严冬将至之时,更加珍惜秋的情趣。于是,如秋的我将诗集取名曰《秋歌》。

年轻的时候,发表文章时起了个笔名叫“小松”,希望小松茁壮成长。现在,笔还稚嫩,人却老了,再叫小松也不合时宜了,因而开博时改叫“梦草”了。关于梦草也有个想法,是想借助《南史.谢方明传》的春草池塘梦,来求得神灵相助,写出能够对得起读者并生机勃勃的文章。这个神灵不是别人,正是关注、支持和帮助我的朋友们。

梦草谱秋歌,可称之为《梦草秋歌》吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017