注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传26)  

2013-01-29 12:09:30|  分类: 梦草自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的岁月我的梦(梦草自传26) - 梦草 - 梦草欢迎您!

与文字结下不解之缘

自从在《阳泉日报》发表了第一篇小小说后,我的写作兴致也被激发起来了,默默地下功夫多看、多写,不放过任何学习写作的机会。

队里的黑板报办的更好了,每篇文章都是自己下功夫收集整理编写的,特别是逢“五一”、“七一”、“国庆”等重大节日,更是倍加重视,每每都要写几首诗歌抄在上面,显示与其他连队的板报、黑板报不一样,完全是自己的东西,让他们望尘莫及。

那年“五一”节,写了首《矿山颂》:“矿山吼,吼声震翻三座山,万里云天风雷走,矿山得解救。矿山笑,千里山峰太阳照,无数矿工纵情跳,矿山换新貌。矿山雄,巍巍矿山峰连峰,狂风怒号峰不动,矿山育英雄。矿山红,起伏山峦舞东风,风展红旗映太空,有了毛泽东。”工友们和领导看后都夸赞不绝,自己心里也是美滋滋的。那时候矿上总爱组织高产,就是在特定的那一天,号召全矿职工家属,都参与这天的煤炭生产,所有地面人员都无条件、无报酬的支援一线生产,对这个特定的环境,轰轰烈烈的高产场面我当然也不放过,也用诗歌来予以歌颂:“看那年近六十的老大娘,正给工人们缝补衣裳。看那十一岁的小姑娘,挑来了两桶热蛋汤。看那退了休的老人,又穿起了工作装,看那年轻的小伙子,打扮得像办喜事一样......”描写了高产下井前坑口的场面。当然,黑板报上也少不了我们青年矿工的身影:“昨天还是学生装,今天已换工作服,为接受工农兵再教育哟,他步伐坚定跨入矿山门......”

其实那时候的想法特单纯,办黑板报,搞宣传栏,给队里抄写一些材料,我就可以不下井,这对身单力薄的我来说是极大的幸运,可以少下井就能挣钱养家糊口,还能显示出特长,发挥自己的作用,何乐而不为呢?当时想的就这么简单,也是这么做的。就这简单的动力,给予了我极大的奋斗能量,即刻写下豪言壮语:“在你的身边,有多少顶天立地的英雄,在你的面前,有多少波澜壮阔的场面,写吧,写就是学习,写就是战斗。普天下山中森林,就是用不完的战笔,全世界五湖四海,就是蘸不尽的墨水,写吧,写就是学习,写就是战斗。”

发表的东西多了,而且写的都是矿上的事,于是就有人关注了,但我当时发表文章都用“小松”为笔名,他们找了好久才找见我,但我不知道他们找我。开始时,矿中学高中语文老师病了,找我代理高中语文课。我一个初中都没毕业的给高中生讲语文课,岂不是笑话?宣教科的人说,现在语文课正好讲写作,你有写作经验,又有学生下井当工人的实践,满可胜任的。我硬着头皮答应了。答应归答应,真要讲课还须认真对待。我像我的老师一样认真地编写教案,厚厚的一大本子,用了我好几天时间。刚登上讲台,心里扑扑直跳,镇静了好久,其实就十几秒钟,感觉好久好久才安定下来。一讲开便收不住口了,滔滔不绝,从一个学生走上工作岗位开始,讲到井下艰辛工作的亲身经历,从业余时间刻苦钻研写作开始,逐渐讲到写作知识。都是我的所见所闻,都是我的实践体会,实实在在的生活。万万没有想到,我的讲课受到学生们的极大欢迎,坐在后排的宣教科的和校方的负责人都夸赞不绝。就这样高中二年级四个班我语文课我连讲了十多天,直到请假的那个老师回来。从那以后,我走在路上,总有同学叫我“老师”,心里那个美呀,那是儿时曾经的梦想啊!终于在参加工作两年后体验了一次,实现了儿时的梦。

自从当了一次老师之后,我的工作都与文字相连了,东四尺坑口工会叫我去帮忙,负责对外宣传,职责是写通讯报道,给报社投稿,后来发展都给宣传队编写节目,朗诵诗歌、对口词、歌词、小说唱之类的东西。记得林彪事件发生后,我写了篇“给骗子画像”,后来改编为双簧演出了,歌词“战煤海”写成后。牛维艺编了曲,作为小合唱参加汇演得奖了,小演唱“喜看光荣榜”还引起不小的反响。看到自己的心血变为报纸上的文字,变为演出的节目,真是心灵一次次愉悦的享受。

后来又去矿保卫科民兵小分队干过一段时间,主要负责编写通报内部资料,接触的都是社会的黑暗面,流氓腐化的,小偷小摸的,打架斗殴的,倒买倒卖的等等,都是不法行为,不法分子。晚上巡逻值班,白天编写治安简报,忙得不亦乐乎。

总之,写,成了我日常生活的主要部分,写,改变了我的人生轨迹,我与文字结下了不解之缘。

                      (待续)

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017