注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】学诗笔记 2  

2011-10-09 23:31:19|  分类: 梦草学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      学习律诗的平仄
      一、平仄是诗词格律的一个术语。诗人们把四声分成两大类,平就是平声,仄就是上去入三声。仄就是不平的意思。“平”大体上就是现在普通话里的“阴平”和“阳平”的字,“仄”就是现在普通话里的“上声”和“去声”的字。只是大体,并不完全如此。
      二、平仄的基本格式
      律诗的基础是五言绝句,平仄排列最基本的格式是:
      仄仄平平仄     例一:天下伤心处,      例二:白日依山尽,
      平平仄仄平                劳劳送客亭。                 黄河入海流。
      平平平仄仄                春风知别苦,                 欲穷千里目,
      仄仄仄平平                不遣柳条青。                 更上一层楼。
      之所以说它是最基本的格式,是因为其他各种格式,包括五言的、七言的绝句和律诗都可以从这一格式推导出来。所以必须把它熟记背会。
      三、“对”和“粘”的规则
      1、从以上基本格式可以看出,第一句和第二句的平仄是相反的,第三句和第四句的平仄也是相反的,这就叫“对”。
      2、从以上基本格式也看出,第二句和第三句头两个字平仄却是相同的,这就叫“粘”。
      3、律诗要求做到这种“对”和“粘”,如果不符合这种要求就叫“失对”、“失粘”,就是毛病。
      4、按照律诗学,从一首诗的开始算,每两句叫一联。每联的上一句叫“出句”,下一句叫“对句”。这就是说每一联的出句和对句必须“对”。上一联的对句和下一联的出句必须“粘”。
      5、“对”和“粘”主要看一句诗的前两个字,由于第一个字有时可平可仄,所以实际上主要以第二个字为衡量“对”和“粘”的标准。
      弄懂并掌握了“对”和“粘”的规则,就可以很容易地推导出其他各种平仄的格式。
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017