注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】学诗笔记 1  

2011-10-09 17:04:18|  分类: 梦草学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诗词是中华文化的一块瑰宝,我非常喜欢,看到那些会写朗朗上口、意境深邃的绝句、律诗的人非常羡慕,所以也想学学。找来几本诗词格律的书,一边学习,一边做个笔记。为的是增强记忆。

       一、纠正我过去不清的概念

       1、过去我一直以为那些绝句、律诗、词都是古诗。通过学习才知道我过去的认识是错误的。

       古体诗是依照古代的诗体来写的。在唐以前,从《诗经》到南北朝的庾信,都算是古。所谓依照古代的诗体,也没有一定的标准。但有一点是一致的,那就是不受近体诗的格律的束缚。 可以说,不受近体格律的束缚的,都是古体诗。

        我现在想学的叫近体诗,不涉及诗经、乐府中的那些古体诗。近体诗是唐以后逐渐形成的,它对字数、平仄、对仗有严格的要求,我要学习的就是近体诗的诗词格律。 

       2、过去一直以为自己也可以瞎诌几句,貌似律诗,其实对诗词格律只是一知半解,要得写好还得从头开始学。

      二、近体诗从体例上划分有三种:

       1、绝句(每首四句);

       2、律诗(每首八句);

       3、排律(每首十句以上);

       基础是绝句,首先要弄明白绝句。

       三、学习诗词格律,需要了解的东西很多,但主要是两点:

       1、平仄;

       2、用韵;

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017