注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

(转)4类糖友更易抑郁(名家话血糖⑩)  

2011-05-05 23:06:41|  分类: 梦草健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春风杨柳顶图日志背景边框1 - 山间溪流 -   山间溪流的文学艺术休闲屋

中华医学会内分泌学分会副主任委员 母义明 《 生命时报 》( 2011年04月29日   第 13 版)

 专家小传

  母义明,中华医学会内分泌学分会副主任委员,性腺学组组长。中国医师协会内分泌代谢分会副会长。

 

  如果说抑郁症是“心灵的感冒”,这个“感冒”对糖尿病患者来说更可能是致命一击。近年研究表明,2型糖尿病患者患上抑郁的可能性是普通人的3—5倍,抑郁复发率是非糖尿病患者的8倍,64%的糖尿病患者在过去的一年中曾有过一次抑郁。更为值得警惕的是,糖尿病患者发生抑郁不利于血糖控制,甚至会引发悲剧。

  是什么原因导致糖尿病患者抑郁症的发生率增高呢?首先,糖尿病是一种长期慢性疾病,目前尚无彻底治愈的方法,患者必须时刻注意饮食管理,经常监测血糖、长期服药,有些患者需要长期注射胰岛素,这些都极大地降低了患者的生活质量。有的患者认为,使用胰岛素预示着病情严重,因此心理压力更大,悲观情绪更重。其次,如果血糖控制不佳,患者在5—10年内可能出现并发症,这时刻威胁着患者,必然使人产生恐惧、悲观和焦虑的情绪。再次,长期治疗产生大量的医疗费用,给患者及家庭带来沉重的经济负担,心理压力会剧增。糖尿病患者发生抑郁时,皮质醇分泌亢进,大量的皮质醇会降低葡萄糖的利用,并拮抗胰岛素,使血糖升高,发生恶性循环。

  性别、年龄、病程、糖化血红蛋白、并发症情况都与糖尿病抑郁的发生率密切相关。女性情绪波动更大,患抑郁的危险比男性高;中年人承担着来自家庭、社会、生活等各方面的压力,其患病率高于其他年龄段;血糖长期控制得不好、并发症较多的患者,精神压力及经济压力更大,抑郁的患病率更高。因此,为了更好地提高糖尿病患者的生活质量,对于女性、病程长、并发症多、血糖长期控制不良者,尤应注意排查抑郁等心理疾患并及时治疗。

  糖尿病患者一旦患上抑郁后,主要表现为心情低落,一开始会闷闷不乐,最终发展到悲痛欲绝;部分病例有明显的焦虑和躁动,严重者还会出现幻觉、妄想等精神症状。有些老年患者出现严重失眠、便秘、腹胀、食欲下降、心率增快、血压增高、心前区疼痛,还会出现诸如头痛、腰背痛、关节痛等以疼痛为主的症状,并且服止痛药无效。因此,当家人发现糖尿病患者出现上述状况时,要警惕糖尿病抑郁的发生。▲


 


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017