注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【转】为自己建三个圈子(心理生活)  

2011-12-24 19:50:32|  分类: 梦草健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家二级心理咨询师 余淑君 《 生命时报 》( 2011年12月02日   第 06 版)

  在这个充满压力的时代,每个人都可能遇到危机和挑战。此时,如果多一个人开导和支持,也许就多一份力量。来自路透社的“每日管理建议”告诉我们,建立好三个人际关系网,对自己大有帮助。

  第一,情感支持网。很多时候遇到问题,并不是能力应对不了,而是缺少外界的关爱、信任和鼓励带来的支持感。平时生活中,不妨为自己预先搭好一个牢固的情感支持网络,让家人、朋友、要好的同事,甚至是孩子和心爱的宠物,成为自己情感支持的来源。在无助的时候能有所依靠,主动向他们寻求帮助,用饱满的信心面对挑战。当然,关心是相互的,对周围的人付出越多关心,你的情感支持网络就会越牢靠。

  第二,社会助力网。“一个好汉三个帮”,在日常工作中,最好主动结交和维护一些重要的关系,比如客户、上级、其他部门的同事等。有了这样的交际圈子,遇到问题时很容易找到助力,就不会让自己孤立无援。当然,建立这样的社会助力网,需要我们在工作中对他人多几句问候、多一点理解和忍让、多一些细心的关照,日子久了,大家自然就会“心灵相通”。

  第三,业余乐趣网。心理学家认为,世界上最好的减压方法是拥有一个长期的兴趣爱好。如果我们拥有一群有着共同兴趣爱好的私人玩伴,一起从事大家最心爱的活动,无论是登山、摄影、写作、唱歌……都会让自己暂时逃离现实生活中的压力和苦恼,带来愉悦和归属感。找到兴趣所在,并且主动走入这样的爱好圈,你会感觉生活的美好随处可见。▲

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017