注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我想简单地活着  

2011-01-04 21:13:01|  分类: 梦草小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     岁数越大越觉得活的复杂、艰难,我想简单地活着,却做不到。就像好多人一样,都想不平凡,却做不到,因为平凡太难了。

    人生本来很简单,人之初,性本善。但是私欲使它变复杂了,变得不那么简单了。公司有一件事,需要三个人来干,大家想到的是我能否少干些。评奖了,会想,我干的工作比他们都多,我应该多得些。出发点就在于那个私欲。如果想一想别人,想一想自己的差距,还会那么复杂吗?

    私欲不光表现为贪婪,还表现为妒忌。其实妒忌也是贪婪的一种表现。他提拔了为什么不提拔我?他得奖了为什么不奖励我?利益的取舍和分配培育了尔虞我诈、你狠我毒,以至于勾心斗角,为谋私利不择手段,活得多么累啊。

    人活着,只要简单了就幸福,就快乐。可是谁也想幸福、快乐。可谁也不想简单。谁都知道复杂了就有烦恼,就有痛苦。谁都不愿烦恼痛苦可谁也脱离不开复杂,谁也不想简单。

    说到底,财为身外之物,名为过眼烟云,死是人之必然。复杂也好,简单也罢,结局一样,财物生不带来,死不带去,名声留与后人评说。何苦为挣得一己私欲而变得复杂且不快活。

    从某种意义上讲,简单的人都快乐,快乐的人都简单。复杂的人都不快乐,不快乐的人都复杂。

    我想简单地活着,因为我想快乐。我要想快乐,我必须简单地活着。想起陈毅老帅一句话:心底无私天地宽。

    这就是人生最难的简单。

     

     

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017