注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲节遐想?还是瞎想  

2010-06-20 23:31:29|  分类: 梦草小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

休闲茶艺纯色日志边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

         昨天回老家看望老父亲,朋友知道了夸赞我:好个孝子啊,知道是父亲节了,难得啊!其实我哪里知道什么父亲节,我只知道是周六。

       今天收到几个朋友短信,又看到网上博客圈子连篇累牍的问候祝愿父亲节的通知,我才扎实觉得真是父亲节到了。只是日期到了,却并未觉出父亲节的味道。不由引起我的遐想,也可能是瞎想。

      “瞎想”一:和父亲节相对应的有母亲节,母亲节是每年五月的第二个星期天。有母亲必有父亲吧,所以在每年六月的第三个星期天就弄出个父亲节。在母亲节这一天,人们尽情地以各种各样的方式表达对母亲养育之恩,敬重母亲,弘扬母爱在中国已成为一个约定俗成的节日。并且在2006年11月13日,全国政协委员李汉秋就曾以《创设中国母亲节》为题,提出设立中国人自己的母亲节。而父亲节呢,我国官方还没有设立正式的父亲节。民间对父亲节知之甚少,特别是年纪较大的人好多根本不知道有个父亲节。相比母亲节少了温馨,多了冷清。

       “瞎想”二:父亲这两个字太沉重了,这个词可以等同于责任。有调查显示,94.16%的人认为,30-50岁的男人大都处于重压之下;67%的人认为社会对男人的要求太高。我以为,男人既为人父,既为人夫,就该勇敢地承担起应尽的责任,是责任压得他们必须努力、奋斗、不甘人后。他们已经自觉地践行男人的责任、父亲的责任。少些施压吧,父亲也是人,需要理解、需要宽容、需要尊重。

        “瞎想”三:父亲的另一面是什么?我们常常听到或看到形容父亲的词语:父亲是山,父亲是海,严父,父亲的脊梁顶天立地,父爱如山等等。表现了父亲的刚毅、坚强、坚韧不拔等性格。但我们有没有想想父亲的另一面。他不善言表,默默承受,但又何尝没有烦恼,没有创伤。在貌似坚强的表象下也有脆弱的时候,父亲也需要关爱、需要问候,哪怕只轻轻的一句:爸爸,我爱你!就足够了。

      “瞎想”四:父亲需要经得起孩子们的长期的考验。大家都读过作家朱自清的《背影》,那个写的细致入微的父亲的背影会有多少孩子体会得到?那要经历多少年才能感觉父亲的背影?父亲是需要漫长时间去理解和体会的人。著名作家冰心说过:父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了!父亲们等待吧,耐心地等待吧。

       “瞎想”五:过个父亲节实际就是表达一下对父亲的感恩之情,至于感恩尽孝在中华文明古国由来已久,传说中的二十四孝中就有董永的卖身葬父、吴猛的恣蚊饱血、杨香的扼虎救父等等的孝道佳话。中华传统美德需在潜移默化中得到传承才是。无需非得有个什么节。



 

 


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017