注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

槐花香  

2010-05-07 10:06:02|  分类: 梦草影趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

槐为落叶乔木,常植于屋边、路边,中国各地普遍栽培,以黄土高原和华北平原为多。

槐花具有良好的观赏价值,春末夏初,是槐花飘香时节,阵阵幽香,让人心醉。

槐花香 - 梦草 - 梦草

­ 槐花进入盛花期的时候,一串串槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香。

白的万分纯洁,紫红的百般妩媚。

槐花香 - 梦草 - 梦草

 

槐花不仅花香四溢,而且还可食用。槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。将其采摘后可以做汤、拌菜、焖饭,亦可做槐花糕、包饺子,日常生活中最常见的就是蒸槐花(又名槐花麦饭)。不过要切记白花可食而紫花不可食

槐花香 - 梦草 - 梦草

槐花香 - 梦草 - 梦草

­

中国诗歌中提及槐花的诗句很多,白居易 【暮立】“ 黄昏独立佛堂前,满地槐花满树蝉。大抵四时心总苦,就中肠断是秋天。” 白居易 【秘省后厅】“ 槐花雨润新秋地,桐叶风翻欲夜天。尽日后厅无一事,白头老监枕书眠。”

槐花香 - 梦草 - 梦草

 以上是嫁接两种槐的品种,花开时也很漂亮,别有风味。

槐花香 - 梦草 - 梦草

盛开的槐花也常常牵动起人们对于故乡和童年生活的回忆。

 

槐花香 - 梦草 - 梦草

 

朋友们,你能不为这盛开的槐花陶醉吗?,快去享受大自然的恩赐吧!­

 

槐花香 - 梦草 - 梦草

                          (感谢好友宋仁胜赠与的精美照片)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017