注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦草小语4  

2010-04-09 23:06:33|  分类: 梦草小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦草小语4 - 梦草 - 梦草 【原创】梦草小语4 - 梦草 - 梦草
【原创】梦草小语4 - 梦草 - 梦草

有人问我,你写了大半辈子材料,不觉得累吗?你怎么写到六十岁了还愿意写呀?还要开博客呀?

要说写材料确实不是什么好工作,现在的年轻人很少有人愿意写材料的。我那时能拿起笔写东西确实也是迫于无奈。

69年,我18岁,去阳泉下了煤矿。当时身小力薄体弱,体重仅有80多斤,井下一根铁柱也有120斤,扛不起铁柱就拖。一张大锹铲满20多斤,每人要装8、9矿车(一车一吨)。一个班下来,累得爬也爬不起来,说实话当时想死的心思都有,可是为了生活,为了养活全家6口人,我咬牙坚持,再坚持。

苦我可以吃,但身体确实顶不住啊。怎么办呀?写!队里出黑板报、办宣传栏,没有人会写,我来。书记、队长看见我这个小家伙写字挺好的,就常叫我帮着抄写一些东西,少下井干重活,也能记出勤,倒也轻省。后来,我试着写一些诗歌、小小说之类的寄给报社,居然常常见于报端,不过当时我是起了个笔名发表的。见报多了,还写的是煤矿的事,便引起有关方面注意。终于找到了我,让我干与“写”有关的工作。终于可以不下井、不干重活就可以养家糊口了。写材料改变了我的人生,

学会讨吃扔不了棍。自从学会写材料,一写就是几十年。写材料就是当文书,也是秘书。秘书有两种,一种是跟在领导身后,端茶杯、掂包包的,一种就是写材料的。写材料可不是好营生,可哪个单位、哪个领导也离不了,可见地位多么了得。记得有次召开办公室主任会议,传达中央办公厅某个首长讲话,他说,秘书是五种人:领导身边的红人,身体上的病人,经济上的穷人,工作上的忙人,运动来了是罪人。听了传达,我感动不已,中央领导也知道写材料的难啊!

根据我的经历、见识和道听途说,我把我们写材料的秘书也有一比。我觉得写材料的是属抹布的,用着你的时候,在桌面上抹来抹去,谁都能看见你。用不着的时候,往背仡佬一搭完事了。等这块抹布用烂了,一扔,再换一块。周而复始。下场可悲可叹。

对于我却不以为然,因为写材料改变了我的工作,改变了我的生活,感到有种乐趣在其中。也好像是种爱好,写讲话报告累了,作首打油诗散散心,也是休息,也是乐趣。尤其现在,开了博客,不光抒发情感,而且有那么多读者看你的文章,且有朋友品味、评论、评判,另有一番情趣。何况想写就写,想搁笔就搁笔,没有任务要求,没有时间限制,没有交不了差的时候,我的博客我做主,多惬意!多自在!

【原创】梦草小语4 - 梦草 - 梦草

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017