注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦草小语3  

2010-03-31 00:30:38|  分类: 梦草小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】梦草小语3 - 梦草 - 梦草 【原创】梦草小语3 - 梦草 - 梦草
【原创】梦草小语3 - 梦草 - 梦草

人常说,回忆过去是衰老的开始。这段时间,我常常回顾往事,可能就是要开始衰老了吧。

要说想的最多的,还是回顾这辈子干过些什么?做过什么工作?数算一下,还真干过不少营生。正式参加工作之前,为了生计、为交学费,做过建筑工地的小工,拎过泥包,搬过砖瓦。在硫磺矿砸过矿石,拉过平车。在农村锄过地、插过秧、割过麦。参加工作后,煤矿当过采煤工、掘进工,机修厂当过车工。到工交系统管理部门干过文书、科员,政府机关当过秘书。行当大概十几个,走运时官至企业厂长、政府行政官员。背运时自谋职业搞装修,开书行。概括说,四十年工龄,下过十年煤窑,写过三十年材料。

说实话,辛勤工作没有功劳但有苦劳,不过最感伤心的也是这个苦劳。我的孩子学校毕业了要找工作,问我干什么工作好,我不加思索答复:第一不要下煤窑,第二不要写材料,除此以外干什么都好。我不希望孩子步我的后尘,因为这是我最伤感的两件事,也许我有偏见,虽然靠笔杆子改变了我的人生道路。

记得我参加工作时,我征求我的父亲意见,那时父亲坚定地告诉我,干什么都好,就是不要当干部。现在想来,父亲最伤感的可能就是当那个喝五吆六的干部,也许他对当干部有偏见。我虽然参加工作时没当干部而当了工人,但后来却阴差阳错地当上了干部,也受到了不小的波折,真后悔没有坚定地听父亲的教诲。

我有一个朋友大学学化工的,他的孩子考大学时他要求孩子不要报化工专业,鼓励报机械专业,而孩子却偏偏要学化工,结果报考了化工专业并被录取了。

长者以自己的阅历、经历为后代设计人生道路是人之常情,无可非议。一说,干什么伤什么,决不能让后代吃二遍苦,受二茬罪,心情大可理解。二说,谁不希望后代比自己强,比自己有出息?殊不知后代的心境他们并不理解,尤其是新一代。

经过回顾,自有感悟,长者自有长者所长,一代一代,代代相传,人心都是朝下长的;后者自有后者之优,代代如此,因为他们是新生代,是希望活力所在。

 

【原创】梦草小语3 - 梦草 - 梦草

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017