注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】小年遐想  

2010-02-07 01:19:48|  分类: 梦草小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是农历腊月二十三,我们北方人叫小年。这天,也是灶王爷升天的日子。这灶王爷之所以要升天,就是要去天宫向玉皇大帝汇报工作,也就是我们现在的领导人作述职报告。禀报自己这一年来掌管人间烟火的工作情况。据民间传说,灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间,当上了“东厨司命”。他端坐在各家各户的厨灶中间,记录人们怎样生活,如何行事,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。灶王爷要升天,这当然不是一件小事。弄好了,灶王爷在玉皇大帝面前多给美言几句,来年就能风调雨顺了。如果灶王爷不说好话,玉皇大帝一生气,收成不好,那就苦了。所以,人们都要来祭祀灶王爷。也就是“祭灶”。

    怎么祭呢?祭灶要吃麻糖、喝酒。小年这天,要把经过一年烟熏火燎、已陈旧不堪的灶神画像揭下,用一块黏稠的糖瓜或饴糖粘在他嘴上,以使其“嘴甜”只能说好事。喝酒是希望用酒把灶王爷灌得晕头转向,最好找不着北少说话。再用稻草为灶神扎一草马,然后和草马一起烧掉,以便让他“上天言好事,回宫降吉祥”。

 记得我小的时候,到腊月二十三这一天,妈妈就开始张罗起来了。早早就把糖瓜买好了。那时候价格很便宜,棍棍糖二分钱一支,芝麻糖五分钱一支,糖瓜一毛一个。有钱人家多买几个买糖瓜,没钱人家少买几个糖瓜,搭配买些芝麻糖、棍棍糖。妈妈总是买几个糖瓜,另买一些芝麻糖。到傍晚天刚擦黑的时候,妈妈就和好了面,把煎盘放到火炉上,煎盘里少搁一点油,然后把擀的薄薄的面皮放进去,摊成微微发黄的薄饼子,一张,一张,再一张。饼子摊好了,把买来的糖瓜和芝麻糖轻轻砸成碎块儿,均匀地搁到事先摊开的饼子上,稳稳地卷起来,做成一个个卷饼,然后把这些卷饼焙在火炉边,慢慢焙热,使包在卷饼里的糖融化、变软、发粘。那样才可以吃了。我在一旁看着,口水直流,很想抓一个吃,却受到妈妈的训斥:还没献老灶爷呢,没规矩!吓得我只敢拈些掉在旁边的糖渣舔舔。

    过了二十三就开始扫房子了,这也是过小年的一个习俗。大概是老灶爷上天走了该好好打扫打扫了。扫尘主要是将家里进行彻底清洁,意思是要把家里的一切晦气 、穷运统统扫地出门,寄托着人们除旧迎新,拔除不祥的愿望和祈求。演变到现在就成为过年前的卫生大扫除了。那个时候,家里的大扫除一直是妈妈带我们干的,因为爸爸在外地工作。老家的房子屋身高,扫梁头 够不着,要拿长长的竹竿绑上鸡毛掸才能探着。窗户都是木制的窗棂,小格格,糊的白绵纸,只有窗户下面有两块稍大点的玻璃。玻璃倒是好擦,窗户可不好收拾。先的把旧窗户纸撕掉,再把窗框上的浆糊洗掉,然后糊上新纸。想想妈妈领我们扫家的时候,虽然一个个灰头灰脸,累的够呛,可心里还是乐呵呵的。为什么呢?为的是这个家。

 现在我们搬进高楼大厦了,虽然没有“糖瓜祭灶”这一说了,但是扫尘的传统却是继承下来了。不过继承这个传统的不是我,而是我老婆。也不是二十三以后了,而是二十三以前就打扫了。我那口子一进腊月就忙个不停,今天擦一个窗户,明天擦一个窗户,今天收拾一个卧室,明天整理客厅。厨房、卫生间都清扫完了,开始洗呀,洗窗帘,洗被子、被罩、床单。洗涮完了,开始布置家。我每天下班回来,家里一天一个新变化。今天看,床和柜子换位置了,明天看,沙发又做了个新套。看她那个不觉累、脸上美滋滋的样,好像为这个家陶醉了。我看在眼里,心里却过意不去。我细细品味着这个家。

    家的概念在我的脑海里不断升华,我应该为这个家做些什么呢?

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017