注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】说茶  

2010-11-13 22:20:26|  分类: 梦草小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 休闲茶具类纯色日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

我对茶知之甚少,只因喜欢喝一点,所以对茶有特别的偏爱,真说起茶来,我还真不知从哪说起,学问太深,博大精深,属国宝国粹一类。

喜欢喝茶也喜欢胡诌几句诗,故想说与茶有关的诗,可这又是一个难题,品茶、品诗都不易。各有理解,各有思绪。

写茶的诗数唐人元稹的宝塔诗颇有特色:

香叶,嫩芽

慕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

【原创】说茶 - 梦草 - 梦草的博客铫前黄蕊色,碗转曲尘花。

夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。

洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸!

这首诗把茶的品质、茶具、品味、意境都写得优雅清淡,别有一番风味。品茶是多么惬意!

中国是茶的故乡,制茶、饮茶有几千年的历史,国人对茶有特殊的喜爱,品茶的妙处各有不同。我看过张错写的《茶的情诗》把纯真的爱情写得淋漓致:

1
如果我是开水
你是茶叶
那么你的香郁
必须倚赖我的无味。
 2
让你的干枯柔柔的
在我里面展开,舒散;
让我的浸润
舒展你的容颜。
 3
我们必须热,甚至沸
彼此才能相溶。
  4
我们必须隐藏
在水里相觑,相缠
一盏茶功夫
我俩才决定成一种颜色。
 5
无论你怎样浮沉
把持不定
你终将缓缓的
(噢,轻轻的)
落下,攒聚
在我最深处。
 6
那时候
你最苦的一滴泪
将是我最甘美的
一口茶。

因为理解不同,所写的意境也不同。我喜欢茶,也喜欢写茶的诗,以上两首我比较钟情,也可代表我说茶的心境吧。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017