注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦草的博客

一个普通人的七情六欲!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于梦草  

2010-01-19 15:33:58|  分类: 梦草小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于梦草 【原创】关于梦草 - 梦草 - 梦草的博客

 关于梦草  - 梦草 - 梦草

 

《南史.谢方明传》记载,谢方明之子惠连十岁精通诗文。其族兄谢灵运曾写诗不就,忽梦惠连,文思俊发,即得佳句“池塘生春草,园柳变鸣禽”。后被誉为写春意的千古名句。

        后人遂用“梦惠连、池塘草梦、春草池塘梦、池塘梦、草池梦、谢池梦草、春草池塘梦、梦草池塘、梦得春草”等来形容诗文创作有神助,有神来之笔。或称美文,或写春意盎然、生机蓬勃。李白诗:“昨夜见惠连,朝吟谢公诗,东风引碧草,不觉生华池”。又:“梦得春草句,将非惠连谁:。苏轼诗:“春草池塘惠连梦,上林鸿雁子卿归”。辛弃疾词:“频聚散,试思量。为谁春草梦池塘”。

        我之所以用”梦草“为名,无非是想借神灵相助,写出能够对得起朋友们眼球的文章,将梦草的博客空间装扮得春意盎然、生机勃勃。虽说有点奢望,很难做到,但起码也是个愿望,我会为实现这个愿望而不懈努力!

       “神灵”是谁?神灵就是所有关注我、支持我、帮助我的朋友们! 

 关于梦草  - 梦草 - 梦草  关于梦草  - 梦草 - 梦草

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017